Россия поднимет в СБ ООН вопрос о военно-биологической деятельности США на Украине

© Sputnik / Перейти в фотобанкЛаборатория имени Ричарда Лугара в Грузии
Лаборатория имени Ричарда Лугара в Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 28.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Инициируемые Россией встречи на площадках Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия и Совбезе ООН будут иметь открытый характер
ТБИЛИСИ, 28 мая - Sputnik. Россия в скором времени планирует поднять вопрос о военно-биологической деятельности США на Украине на открытых встречах в Совете Безопасности ООН.
Как сообщил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков в интервью ТАСС, полученные на Украине сведения подтверждают обоснованность российских претензий в отношении военно-биологической деятельности стран Запада на постсоветском пространстве в контексте выполнения Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.

"Будем требовать от США и их союзников вместо прежних пустых отговорок предоставить исчерпывающие пояснения, информацию и документы о такой активности на украинской территории для урегулирования всех возникших вопросов, а также вернуться к надлежащему выполнению КБТО", – подчеркнул Ермаков.

Подготовленный Россией пакет документов по военно-биологической активности США на Украине основывается на полученных в ходе специальной военной операции доказательствах, пояснил Ермаков.
По его словам, факты и свидетельства подтверждают, что в биологических лабораториях на территории Украины при поддержке Агентства по уменьшению военной угрозы Пентагона и аффилированных с ним компаний велись работы по потенциальным элементам биологического оружия на основе особо опасных патогенов, которые имеют природные очаги как на Украине, так и в России, а также изучению возможных способов и путей их эпидемического распространения.
Ермаков подчеркнул, что требуются решительные меры по укреплению режима Конвенции для предотвращения военно-биологической деятельности, осуществляемой вразрез с положениями КБТО.
Лента новостей
0