Россия опередила США по гиперзвуковому оружию – МИД РФ

© photo: Sputnik / Maksim BlinovЗдание МИД России
Здание МИД России - Sputnik Грузия, 1920, 28.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вашингтон пытается восстановить заметно пошатнувшееся реноме передовой военной державы с самым высокотехнологичным оружием, считают в МИД РФ
ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Россия далеко оторвалась от США по разработке гиперзвукового оружия, заявил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков.
Так Ервамок прокомментировал сообщения США об успешном проведении испытания прототипа гиперзвукового оружия.

"По заявлениям самих американцев, это именно они уже который год пробуют нагнать Россию, ушедшую далеко вперед в создании гиперзвуковых систем. В нашем случае это был неизбежный шаг, целью которого было обеспечить возможности гарантированного преодоления системы глобальной ПРО США, а также надежное поддержание стратегической стабильности", – сказал он в беседе с ТАСС.

Для Вашингтона, судя по всему, это попытка восстановить заметно пошатнувшееся реноме передовой военной державы с самым высокотехнологичным оружием, отметил он. Примечательно, что, несмотря на огромные финансовые вливания, ни одной полноценной гиперзвуковой системы в США на вооружение до сих пор так и не принято, подчеркнул Ермаков.
Говоря о рисках от этих разработок для российской безопасности, дипломат отметил, что с учетом наблюдаемых в последние десятилетия деструктивных действий США в области международной безопасности "не будет преувеличением сказать, что создание ими любой новой системы вооружений само по себе порождает риски для стран, которые американцы относят к числу своих оппонентов и противников".
В середине мая ВВС США сообщили об успешном проведении испытания прототипа гиперзвукового оружия в рамках программы ARRW. Стратегический бомбардировщик ВВС США Boeing B-52H 14 мая у побережья на юге штата Калифорния успешно выпустил гиперзвуковую ракету AGM-183A, разработанную в рамках программы ARRW. После отделения от самолета блок развил скорость, в пять раз превышающую скорость звука. В ВВС США отметили, что "испытание было проведено безупречно".
Тем не менее Москва рассчитывает продолжить работу с Вашингтоном по вопросам, связанным с Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, или СНВ-3), действие которого истекает в 2026 году, добавил Ермаков.
Лента новостей
0