Российские специалисты создали систему предупреждения столкновения самолетов

© Pixabay / Wil SerranoСамолет в небе
Самолет в небе - Sputnik Грузия, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее на все лайнеры в РФ ставилась система американской компании Collins
ТБИЛИСИ, 30 мая – Sputnik. В России создана первая отечественная система предупреждения столкновения в воздухе (СПСВ), сообщил гендиректор компании "Навигатор" (создатель системы) Сергей Бабуров.
Новая система предназначена для всех типов самолетов: Ил-96, Sukhoi Superjet-100, Ил-14, МС-21 и других, передает РИА Новости.

"Система предупреждения столкновения в воздухе – это первая, уникальная отечественная система, аналогов которой нет. Предупреждает самолеты, выдает сигнал в автопилот для уклонения от столкновения с самолетами. Это венец импортозамещения, это наша инициативная разработка. Это последний блок авионики, которого не хватало нашей авиационной промышленности", – сказал Бабуров.

У системы также есть режим гибридного наблюдения, то есть наблюдения за воздушной обстановкой в пассивном режиме, и активной антенны, которая передает информацию другим воздушным судам о своем местонахождении.
По словам Бабурова, ранее на все лайнеры ставилась система TCAS американской компании Collins, фактически мирового монополиста.
"Она настолько сложная, что американцы шли к ней десятилетия. Мы тоже. И это большая удача – сделать такую уникальную систему. Этот прибор ждала вся отечественная индустрия", – сказал гендиректор "Навигатора".
Он отметил, что СПСВ впервые была представлена на прошлом МАКСе, но не в гибридном варианте, как сейчас.
Лента новостей
0