Новые инфекции будут появляться всегда - главный инфекционист Грузии

© Infectious Diseases and AIDS Center of GeorgiaДиректор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе
Директор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе - Sputnik Грузия, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Люди не должны паниковать, а смириться и научиться с этим жить, говорит ведущий инфекционист страны
ТБИЛИСИ, 30 мая — Sputnik. Появление инфекций является закономерностью природы и поэтому в мире всегда будут возникать новые вирусы, заявил глава тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.
По словам врача, люди должны научиться не паниковать и без острого реагирования управлять всеми этими инфекциями.

"В мировой и медицинской истории всегда появлялись, появляются и будут появляться новосозданные инфекции. Мы должны смириться, что так будет всегда. Это закономерность природы, вирусов и бактерий", - сказал Церцвадзе в эфире телекомпании "Имеди".

Вслед за коронавирусом мир заговорил о новой вспышке - оспы обезьян. Однако вирус, в отличие от COVID-19, не новый, первый его случай был выявлен еще в 1970 году в Конго.
Специалистов тревожит тот факт, что, если раньше инфекция встречалась только в Африке, на этот раз она пробралась на территорию США, Канады, стран Европы, Израиля. Единичные случаи вне Африки встречались и раньше, но все они либо были связаны с путешествием на родину инфекции, либо с импортом животных.
Оспа обезьян преимущественно передается человеку от грызунов и приматов. Между людьми инфекция распространяется респираторным путем, также через инфицированные предметы или путем контакта с зараженными биологическими жидкостями (слизь, кровь, пот, слюна – ред.).
Есть случаи инфицирования во время приема недостаточно обработанного мяса или мясопродуктов.
В Грузии случаи данного вируса не выявлены. Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии призывает граждан к спокойствию и отмечает, что остановить оспу в современных условиях несложно, потому что она не такая заразная, каким был коронавирус.
Национальный центр по контролю заболеваний Грузии уже закупил специальные ПЦР-тесты, с помощью которых удастся выявить данный вирус.
Лента новостей
0