Что нельзя делать в Вознесение Господне 2022: традиции и приметы праздника

© photo: Sputnik / StringerКазбеги. Гергетская церковь
Казбеги. Гергетская церковь - Sputnik Грузия, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вознесение Господне - один из 12 главных праздников православной церкви - в 2022-м празднуют 2 июня
В праздник вспоминают евангельские события, которые рассказывают о последнем времени пребывания Иисуса на земле после Его Воскресения. Спаситель в этот период завершает дела, ради которых пришел на землю, и возносится к своему Отцу.
Что можно и нельзя делать в Вознесение Господне, а также о приметах и традициях праздника, читайте в материале Sputnik Грузия.

Традиции Вознесения

Вознесение Господне семейный праздник. В праздник, по традиции, ходят всей семьей в церковь молиться – люди верят, что Господь перед тем, как вознестись на небо, выслушивает просьбы и исполняет их. Однако просить о достатке и богатстве нельзя.
На Вознесение Господне, по традиции, просят прощение у всех, с кем в ссоре, и сделать это нужно от всего сердца.
Традиция ходить на Вознесение Господне в гости к родным и близким и дарить "лесенки", испеченные из пшеничного теста, на меду и с сахарными узорами, символизирующие путь на небо, сохранилась с древних времен.
© photo: Sputnik / StringerЦерковная служба в храме Самеба. Верующие
Церковная служба в храме Самеба. Верующие - Sputnik Грузия, 1920, 01.06.2022
Церковная служба в храме Самеба. Верующие
Хозяйки на Вознесение Господне по традиции, пекут хлеб продолговатой формы и пироги с начинкой из зеленого лука, которые освящают в храме. В праздник также пекут блины, варят яйца и жарят яичницу.
По сложившейся веками традиции, в праздник вспоминают умерших. В старину люди верили, что с Пасхи по Вознесение врата рая и ада открыты и миры объединяются, то есть муки грешников прекращаются и они веселятся вместе с праведниками.
Предание повествует, что Иисус с Пасхи по Вознесение гуляет в облике нищего по миру, поэтому люди в этот период стараются относиться к нищим с большим вниманием и особенно тщательно следят за чистотой улиц. Люди верят, что все сорок дней по Земле ступает нога Спасителя, заставляя оживать природу, и этим объясняют, что к Вознесению Господня все вокруг зелено и цветет.

Что нельзя делать

На Вознесение Господне нельзя делать тяжелую работу. Нельзя на Вознесение также делать стирку и уборку – праздник желательно посвятить размышлениям о Господе и молитвам.
Нельзя на Вознесение выносить мусор и плевать на землю - считается, что в праздник Спаситель продолжает свой земной путь по дорогам.
На Вознесение нельзя отпевать усопших, поэтому в праздник панихиды в церквях не служат.
© photo: Sputnik / StringerКафедральный собор Святой Троицы - Самеба
Кафедральный собор Святой Троицы -  Самеба - Sputnik Грузия, 1920, 01.06.2022
Кафедральный собор Святой Троицы - Самеба
На Вознесение нельзя произносить "Христос Воскрес", потому что в этот день выносят и прячут Плащаницу, которая пребывала на церковном Престоле все 40 дней.
На Вознесение Господне, как и в любой другой церковный праздник, нельзя ругаться, сквернословить, завидовать или желать кому-то зла. Нельзя предаваться в праздник также чревоугодию и пьянству.
В Вознесение Господне, который всегда выпадает на четверг, поста в еде нет, но венчаться, как и накануне торжества, нельзя, так как по большим праздникам венчаний не бывает.

Приметы праздника

В старину была примета что все, что ни попросить у Бога в праздник Вознесения, — исполнится. При этом просить о достатке нельзя – по приметам, деньги можно просить только на лечение больного.
По народным приметам, погода с Вознесения становится более постоянной и дарит теплые и солнечные дни.
Дождь на Вознесение Господне – примета, предвещающая скромный урожай и болезнь домашних животных. Однако продолжительные дожди давали надежду, что беды пройдут стороной.
Есть примета, что купание в Вознесение убережет от всех болезней, поэтому люди в праздник ходили купаться в водоемах, если погода стоит теплая.
Ночь перед Вознесением называют соловьиной, но ловить соловьев в праздник плохая примета.
© photo: Sputnik / StringerКафедральный собор Святой Троицы - Самеба
Кафедральный собор Святой Троицы - Самеба  - Sputnik Грузия, 1920, 01.06.2022
Кафедральный собор Святой Троицы - Самеба
Роса на Вознесение Господне, по приметам — это слезы земли об Иисусе Христе, который ее в этот день покидает. Поэтому все, кто хотел быть красивым и здоровым, собирали в праздник утреннюю росу, пили ее и умывались.
Знахари на Вознесение ходили на заготовку лекарственных трав, так как по приметам сила целебных растений, собранных в этот день, возрастает.
Существует примета, что работать на Вознесение Господне нельзя, в том числе делать уборку.
По приметам, на Вознесение даже куры не несут яиц. Однако если курица в праздник снесла яйцо – это хорошая примета. По старинной традиции, снесенное яйцо заговаривают на удачу и относят на чердак, для защиты дома от бед, а членов семьи – от болезней, порчи и сглаза.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0