Грузинское вино впервые экспортировали в Катар

© courtesy of Wines of GeorgiaГрузинское вино
Грузинское вино - Sputnik Грузия, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На данный момент в Катаре представлено 12 наименований грузинских вин
ТБИЛИСИ, 1 июн — Sputnik. Дистрибьюторская компания Qatar Distribution Company начала продавать грузинские вина в своих торговых сетях в Катаре с 27 мая, говорится в сообщении Национального агентства вина.
На данный момент в Катаре представлено 12 наименований грузинских вин.
По информации Агентства, в ближайшее время продукция станет доступна и в пятизвездочных отелях, а также местах, разрешенных для продажи алкоголя в Дохе.
Вывезти грузинское вино в Катар удалось в результате многолетнего сотрудничества и работы посольства Грузии в Катаре и компании Qatar Distribution Company. Компания имеет эксклюзивную лицензию на торговлю и импорт алкогольных напитков в Катаре.
В 2021 году Грузия экспортировала 107 миллионов бутылок вина (0,75 литра) в 62 страны, что является рекордным показателем за всю историю страны.
По информации Минсельхоза, на первом месте среди стран-импортеров грузинского вина находится Россия, куда было экспортировано более 62 миллионов бутылок – 57% от общего объема экспорта.
Чтобы диверсифицировать рынки, Национальное агентство вина с 2012 года продвигает грузинское вино в стратегических экспортных странах: США, Польше, Великобритании, Китае, странах Балтии, Японии и Германии. Грузинское вино было представлено на всех крупных международных выставках и фестивалях по всему миру.
Сумма, выделенная из государственного бюджета на продвижение грузинского вина, с 2012 года увеличилась с 1,5 до 9 миллионов лари. В результате с 2012 года экспорт грузинских вин увеличился примерно на 300%. В 2012 году количество вин, экспортированных в 43 страны, составило 23 миллиона бутылок. По данным за 2020 год, Грузия вывезла 92,4 миллиона бутылок вина в 60 стран мира.
Лента новостей
0