Минкульт Грузии приступил к вывозу ценных экспонатов из Музея искусств

© photo: Sputnik / StringerГрузинский национальный музей искусств имени Шалвы Амиранашвили
Грузинский национальный музей искусств имени Шалвы Амиранашвили - Sputnik Грузия, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Безопасность перевозки будут обеспечивать сотрудники МВД Грузии, отмечают в ведомстве
ТБИЛИСИ, 1 июн — Sputnik. Многочисленные экспонаты Государственного музея искусств имени Шалвы Амиранашвили с сегодняшнего дня будут поэтапно вывезены в другие хранилища с соблюдением соответствующих музейных стандартов, говорится в заявлении Минкультуры Грузии и Национального музея.
Процесс эвакуации экспонатов, который планировалось начать еще в начале года, должны завершить к октябрю.

Как отмечено в заявлении, после того как здание музея будет освобождено от экспонатов, в нем проведут укрепительные и капитальные работы, в результате которых, как отмечают в ведомстве, Госмузей искусств им. Ш. Амиранашвили "вновь обретет в музейном пространстве Грузии четко выраженную общественную функцию".

Работы по восстановлению отдельных этажей музея начались в 2021 году, и за это время удалось восстановить два этажа здания.
Что касается экспонатов, входящих в сокровищницу музея - "Золотой фонд", то, с учетом позиции представителей Патриархии Грузии, для их перевозки было выбрано помещение Государственного музея Грузии им. С. Джанашия.
В его помещении установлены системы контроля температуры и влажности, противопожарная система и система безопасности.
© photo: Sputnik / StringerГрузинский национальный музей искусств имени Шалвы Амиранашвили
Грузинский национальный музей искусств имени Шалвы Амиранашвили - Sputnik Грузия, 1920, 01.06.2022
Грузинский национальный музей искусств имени Шалвы Амиранашвили
В перевозе экспонатов сокровищницы музея будут участвовать представители Патриархии, а также грузинские и иностранные специалисты, имеющие соответствующие навыки и опыт в этой области. Безопасность перевозки будут обеспечивать сотрудники МВД Грузии.
В Минкультуре обещают подробно описать подготовительные работы по транспортировке экспонатов. Как заверяют в ведомстве, после завершения восстановительных работ музей станет важнейшим, а главное - современно оснащенным культурным центром страны.
"Он будет оборудован по последнему слову техники, станет важнейшим культурным центром страны, где будут организованы экспозиции современных стандартов, образовательные, выставочные и общественные пространства", - говорится в заявлении.
Так, в музее после капитальной реставрации обещают проводить международные мероприятия, способствовать интеграции музея в мировое музейное пространство, уделять особое внимание использованию музейных ресурсов для неформального образования, популяризации культурного наследия, хранящегося в музее, что "станет твердой гарантией развития культурного туризма", отмечают в Минкульте.

Об истории музея

Здание музея было построено в конце 30-х годов прошлого века. Зданию, как одному из первых образцов европейской архитектуры в Тбилиси и особому недвижимому памятнику культурного наследия, Указом Президента Грузии №834 от 20 ноября 2009 года присвоена категория национального значения.
© Sputnik / Alex ShlamovГрузинский национальный музей искусств имени Шалвы Амиранашвили
Грузинский национальный музей искусств имени Шалвы Амиранашвили - Sputnik Грузия, 1920, 01.06.2022
Грузинский национальный музей искусств имени Шалвы Амиранашвили
Государственный художественный музей Шалвы Амиранашвили является важнейшим достоянием Грузии, так как в нем хранятся ценнейшие для страны произведения искусства - средневековая грузинская архитектура, монументальная живопись и мозаика, скульптуры, резьба по дереву, экспонаты стран Европы и Востока XVIII-XIX веков - коллекции прикладного искусства русских и грузинских мастеров, собрание фотографий и негативов.
Особое место отведено золотому фонду, где представлены экспонаты от V века до н.э. до XX века. В том числе уникальный археологический материал, грузинская ювелирная и перегородчатая эмаль VIII-XIX веков, редкие образцы иконописи, рукописи, оружие, керамика, украшения, церковные предметы ритуального назначения.
В 1952 году в этом здании разместился Художественный музей. С тех пор здание не подвергалось капитальному ремонту, что привело к его нынешнему плачевному состоянию. Ситуация не изменилась с тех пор, как Художественный музей объединился с Национальным музеем в 2005 году.
Лента новостей
0