Оспа обезьян и смертность: около 70 человек умерли от вируса с начала года в Африке

© AP Photo / Jerome DelayПандемия коронавируса - врачи в Южной Африке изучают штамм омикрон
Пандемия коронавируса - врачи в Южной Африке изучают штамм омикрон - Sputnik Грузия, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 30 странах мира зарегистрировано более 550 случаев заражения оспой обезьян среди людей, отмечают в ВОЗ
ТБИЛИСИ, 1 июн — Sputnik. Около 70 человек скончались от оспы обезьян с начала 2022 года в пяти странах Африки, заявила глава секретариата по борьбе с оспой программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Розамунд Льюис.
По ее словам, в неэндемичных государствах, где произошла вспышка вируса, летальные исходы не фиксировались.
"В связи со вспышкой, охватившей несколько стран и начавшейся в мае, сообщений о смертельных случаях не поступало. Однако ВОЗ уже 50 лет ведет мониторинг заболевания, называемого оспой обезьян, в африканских странах, и каждый год происходят смертельные случаи", - сообщила она на брифинге.
Так, в 2022 году было зарегистрировано почти 70 случаев смерти в пяти африканских странах, отметила Льюис.
При этом, согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения, в 30 странах мира зарегистрировано более 550 случаев заражения оспой обезьян среди людей.
Оспа обезьян - редкая вирусная инфекция, которая передается и между людьми. Обычно это легкое заболевание и большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель, однако у некоторых возможны осложнения.
Что касается начальных симптомов оспы обезьян, то они включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение.
Специалисты утверждают, что может развиться сыпь, часто начинающаяся на лице, а затем распространяющаяся на другие части тела. Сыпь меняется и проходит различные стадии, прежде чем окончательно сформируется струп, который позже отпадает.
Лента новостей
0