Продукты в Грузии подорожают еще больше – эксперт о росте цен на газ

© photo: Sputnik / StringerХлеб в магазине
Хлеб в магазине - Sputnik Грузия, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Повышение цен на газ коснется и пекарен хлеба, которые до сих пор пользовались льготными тарифам
ТБИЛИСИ, 1 июн — Sputnik. Повышение тарифа на газ вызовет очередной виток роста цен на производимые в Грузии продукты, заявил глава Союза налогоплательщиков Александр Ратишвили в эфире медиаплатформы BMG.
Непотребительский тариф на газ для абонентов Tbilisi Energy вырастет с 1 июля с 1,1 лари до 1,35 лари за кубический метр. Причиной повышения тарифа компания назвала корректирование цен в соответствии с рыночными. В Тбилиси 20 тысяч абонентов непотребительского тарифа.

"Подорожание напрямую отразится на себестоимости нашей продукции, а это само собой подразумевает, что за определенный промежуток времени, когда компании проведут ревизию в соответствии с этими изменениями, это подорожание обязательно отразится на стоимости реализации. Другого пути просто не остается", - сказал Ратишвили.

По его словам, что компании будут принимать решения о росте цен в индивидуальном порядке, исходя из своих возможностей.
"Кто-то будет вынужден уже завтра повысить цены, кто-то может удержать цены за счет собственной прибыли ненадолго, на два-три месяца. Но, в конечном счете, в ближайшем будущем, разумеется, большая часть компаний будет вынуждена отразить рост тарифа на газ на стоимости реализации продукции", - сказал он.
По словам Ратишвили, ситуация и так сложная: все сырье, используемое в процессе производства продукции, катастрофически подорожало.
Годовая инфляция (апрель 2022 года к апрелю 2021 года) в Грузии составила 12,8% при целевом показателе 3%. За год цены выросли на транспорт (22,4%), гостиницы и рестораны (12,5%) и здравоохранение (2,8%). В апреле за год цены на продовольствие выросли на 21,3%.
"На потребительском рынке мы видим подорожание товаров и продуктов первой необходимости, показатели инфляции 13% по официальным данным, а по неофициальным еще выше", - отметил Ратишвили.
Также Ратишвили признался, что информация о подорожании коммерческого газа стала неожиданностью для бизнес-сектора. После переговоров, представители компании, возможно, потребуют встречи с представителями правительственных ведомств для решения этого вопроса.

Тем временем, помимо Тбилиси, цена на газ вырастет и в регионах. Для абонентов Socar Georgia Gas непотребительский тариф увеличится с 1,15 лари до 1,38 лари за кубометр.

В обеих компаниях отметили, что на этот раз повышение цен на газ коснется и пекарен хлеба, которые до сих пор пользовались льготными тарифами. Тем не менее в регионах пекарни будут платить по тарифу 1,15 лари за кубометр вместо 0,95 лари, которым они пользуются сейчас.
Лента новостей
0