Работа для соцнезащищенных в Грузии: скольких трудоустроили?

© photo: Sputnik / StringerПожилая женщина бомж в поисках пропитания и ценных предметов роется в мусорных контейнерах
Пожилая женщина бомж в поисках пропитания и ценных предметов роется в мусорных контейнерах - Sputnik Грузия, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Включиться в госпрограмму могут трудоспособные лица с 18 лет, рейтинговые баллы семей которых не превышают 120 000
ТБИЛИСИ, 1 июн — Sputnik. Работу в рамках программы трудоустройства социально незащищенных лиц получили около 8,6 тысячи человек, говорится в отчете о выполнении программы правительства за 2021-2022 годы.
Госпрограмма трудоустройства граждан со статусом социально незащищенного лица стартовала 1 марта. Включиться в госпрограмму могут трудоспособные лица с 18 лет, рейтинговые баллы семей которых не превышают 120 000 и которые получают соцпомощь.
Согласно отчету, с 1 марта по 31 мая число трудоустроенных социально незащищенных граждан достигло 8 590.

Программа трудоустройства

Программа предлагает соцнезащищенным ежемесячно получать зарплату в размере 300 лари при работе на полную ставку и пособие от государства. Данная сумма не будет облагаться налогом.
При этом социально незащищенные продолжат в течение 4 лет получать помощь от государства и их статус не будет проверяться.
По программе с соцнезащищенными заключается контракт до конца 2022 года. Включиться в госпрограмму трудоустройства могут и лица с ограниченными возможностями.
В том случае, если лица, получающие пособие, откажутся от предложения трудоустроиться, через год будет проверено их социально-экономическое положение. Однако это не касается лиц с ОВЗ и граждан с тяжелыми проблемами со здоровьем.
Всего на 1 апреля в Грузии было зарегистрировано 652,1 тысячи социально незащищенных, что составляет 17,5% всего населения страны.
Размер финансовой помощи социально незащищенным гражданам зависит от рейтинговых баллов – чем беднее семья, тем ниже баллы. Сумма помощи варьируется от 10 до 60 лари на каждого члена семьи (взрослые). С 1 июня соцнезащищенные семьи будут получать на каждого ребенка по 150 лари ежемесячно.
Уровень безработицы в Грузии 19,6%, согласно данным Национальной службы статистики страны на первый квартал 2022 года.
Лента новостей
0