Грузинское "Лело" стало полноправным членом европейской партии

© photo: Sputnik / StringerЗураб Джапаридзе - "Гирчи - больше свободы"
Зураб Джапаридзе - Гирчи - больше свободы - Sputnik Грузия, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Альянс либералов и демократов за Европу включает в себя 70 партий-членов и более тысячи отдельных членов по всему Евросоюзу
ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Оппозиционная партия "Лело для Грузии" стала полноправным, а "Гирчи – больше свободы" – новым ассоциированным членом Альянса либералов и демократов за Европу (АЛДЕ).
Решение было принято на ежегодном конгрессе Альянса в Дублине. Альянс включает в себя 70 партий-членов и более тысячи отдельных членов по всему Евросоюзу.

"Благодаря этому шагу мы сможем установить новые контакты по всей Европе, участвовать в проектах, работать над резолюциями вместе с европарламентариями и, соответственно, у нас будет широкий ареал, чтобы донести проблематичные вопросы до Европы", – говорится в сообщении на сайте "Гирчи".

Самая оригинальная и эпатажная партия в Грузии "Гирчи" после парламентских выборов 2020 года раскололась на две. Обе решили сохранить в названии слово "гирчи", что с грузинского переводится как "шишка".
Покинувший партию и отказавшийся от мандата один из ее основателей и лидеров Зураб Джапаридзе создал новую политическую организацию - "Гирчи – больше свободы". А партия оставшихся в парламенте "шишек" называется "Гирчи - Новый политический центр".
© courtesy of "Lelo For Georgia"Предвыборный митинг партии "Лело для Грузии"
Предвыборный митинг партии Лело для Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 03.06.2022
Предвыборный митинг партии "Лело для Грузии"
Партия "Лело для Грузии" была создана в декабре 2019 года двумя банкирами – основателями одного из крупнейших грузинских банков ТВС Bank Мамукой Хазарадзе и его партнером по бизнесу Бадри Джапаридзе. Они решили уйти в политику после того, как против них завели уголовное дело.
По итогам парламентских выборов 2020 года "Лело для Грузии" смогла получить четыре депутатских мандата. В ноябре 2021 года Хазарадзе досрочно лишили мандата на основе его же заявления, а Джапаридзе остался без депутатского места в феврале 2022 года из-за приговора.
Суд признал Джапаридзе и Хазарадзе виновными в финансовом мошенничестве 2008 года.
Лента новостей
0