Президент Грузии заявила, что не получает инструкций от "Мечты"

© photo: Sputnik / StringerСаломе Зурабишвили
Саломе Зурабишвили - Sputnik Грузия, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зурабишвили убеждена, что президент Грузии должен быть независимым
ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что не получает указаний от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и не обязана делиться с ней политическими взглядами.
В 2018 году Зурабишвили баллотировалась на пост президента Грузии как независимый кандидат. Но победить ей помогла правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", которая официально выразила Зурабишвили поддержку.

"Я была избрана при поддержке "Мечты". Это было ясно с первого же дня. Однако, некоторые не верили, что я независима, внепартийна, не нахожусь в руках ни одной партии, не получаю от нее инструкции и не обязана делиться с ней оценками и политическими взглядами", – заявила Зурабишвили в интервью PalitraNews.

Хорошо если в стране есть разнообразие, отметила она.
"Президент должен быть независимым, высказывать свое мнение по разным вопросам и все должны с этим смириться… Я не отвечаю ни на одну критику или оскорбление. Это моя личная позиция, и эта позиция у меня была и с оппозицией, и с "Мечтой", – подчеркнула она.
Если есть разногласия, ошибки и непоследовательные шаги, то по мнению президента, следует "вернуться к этим шагам и всем вместе работать".
"Личная разница во мнениях может быть. Это не должно превратиться само по себе в политическую проблему. У этой страны есть только одна проблема – мы должны достичь наших целей, и для этого необходимо максимальное единство", – отметила она.

Скандал с президентом

В середине марта президент Грузии оказалась в центре скандала. Лидеры правящей "Грузинской мечты" заявили о том, что Зурабишвили нарушила Конституцию своими несогласованными зарубежными поездками и решениями касательно назначения послов. Правозащитники расценили это как попытку политической расправы над президентом.
Депутаты от правящей партии также заявили, что намерены обратиться с иском в Конституционный суд и потребовать подтверждения нарушения президентом Конституции.
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, комментируя скандал вокруг зарубежных поездок президента, выразил предположение, что она введена в заблуждение.
Гарибашвили подчеркнул, что, согласно Конституции, президент обязан согласовать визит с правительством. Премьер также добавил, что, согласно Конституции Грузии, внешнюю политику страны определяет парламент, а осуществляет правительство Грузии.
С 27 февраля по 1 марта президент Грузии провела встречи с президентом Германии Франк-Вальтер Штайнмайером, премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, премьер-министром Испании Педро Санчесом, президентом Франции Эммануэлем Макроном, главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.
Лента новостей
0