Выставка в честь авиаконструктора Александра Картвели открывается в Тбилиси

© photo: Sputnik / StringerТбилисский государственный университет
Тбилисский государственный университет - Sputnik Грузия, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Александр Михайлович Картвели (Картвелишвили) – известный американский авиаконструктор грузинского происхождения
ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Выставка в честь выдающегося грузинского авиаконструктора Александра Картвели (Картвелишвили) открывается в тбилисском Университете Грузии (The University Of Georgia) 3 июня.
Экспозиция является частью многолетней программы по популяризации STEM среди студентов и молодых специалистов. Университет в партнерстве с Ассоциацией Александра Картвели и UG Limes предоставляет образовательные ресурсы в Грузии и программы обучения и тренинги в США.
Александр Картвели родился в 1896 году в Тбилиси. В начале 1920-х эмигрировал сначала во Францию, а затем в Соединенные Штаты, чтобы осуществить мечту – создавать самолеты.
© Courtesy of The University Of GeorgiaАвиаконструктор Александр Картвели
Авиаконструктор Александр Картвели - Sputnik Грузия, 1920, 03.06.2022
Авиаконструктор Александр Картвели
Грузину принадлежит дизайн самолетов P-47 Thunderbolt, которые были использованы США во время Второй Мировой войны, F-84 – были использованы во время войны в Корее силами НАТО, и F-105 - их практиковали во время конфликта во Вьетнаме.
Однако особое внимание стоит уделить самолету A-10 "Warthog", который на сегодняшний день остается в службе Воздушных Сил США и уже на протяжении 50 лет выполняет важную роль в авиационной поддержке, отмечают организаторы.
Картвели также сотрудничал с NASA, привнеся важный вклад в дизайн и технологии, используемые в сверхзвуковых авиационных двигателях.
На выставке у участников мероприятия будет возможность своими руками создать различные типы инженерных проектов и изучить их назначение. Кроме того, в рамках мероприятия несколько детских команд примут участие в "Соревнованиях роботов" на территории здания университета.
Лента новостей
0