Малина, тыквы и оцифровка документов: как зарабатывают заключенные в Грузии?

© photo: Sputnik / Vladimir UmikashviliРуставская тюрьма
Руставская тюрьма - Sputnik Грузия, 1920, 04.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оказывается, за решеткой заключенные занимаются далеко не только развитием сельского хозяйства
ТБИЛИСИ, 4 июн — Sputnik. В грузинских тюрьмах активно работают программы трудоустройства заключенных, благодаря которым находящиеся в пенитециарных учреждениях могут зарабатывать, говорится в отчете правительства Грузии.
Согласно документу, в ряде тюрем страны уже функционируют специальных хозяйства, которые позволяют заключенным производить определенную продукцию.
© AP Photo / Matilde CampodonicoТюрьма, фото из архива
Тюрьма, фото из архива - Sputnik Грузия, 1920, 04.06.2022
Тюрьма, фото из архива
Так, на территории глданской тюрьмы выращивают малину, клубнику и тыквы, а в тюрьмах №5 и №16 разводят цветы. Однако сельское хозяйство не единственный способ заработать для заключенных.
В глданской тюрьме заключенные за 300 лари в месяц проводят оцифровку хранящихся в архивах свидетельств о смерти. А в тюрьме №16 власти планируют открыть производство изделий из дерева.
В планах властей во втором квартале 2022 года возобновить работу онлайн-магазина, в котором желающие смогут приобрести ручные работы грузинских заключенных. Согласно отчету, желание продавать свои изделия уже выразили до 100 осужденных.

Куда идут деньги?

Полученную зарплату заключенные имеют право тратить на себя в тюремных магазинах или отправлять своим семьям. Деньги им поступают на карту. Траты в тюремном магазине строго контролируются администрацией в соответствии с правилами тюрьмы.
Лента новостей
0