Дела "проблемных" студентов ТГУ будут рассматриваться индивидуально

© photo: Sputnik / StringerТбилисские купола - Тбилисский государственный университет им. Иванэ Джавахишвили
Тбилисские купола - Тбилисский государственный университет им. Иванэ Джавахишвили - Sputnik Грузия, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время в студенческих общежитиях в Тбилиси 60 свободных мест
ТБИЛИСИ, 6 июн — Sputnik. Факультеты Тбилисского государственного университета будут рассматривать индивидуально дела каждого студента, у которого проблемы с очной сдачей экзаменов из-за жилья, заявил в эфире телекомпании "Имеди" ректор ТГУ Георгий Шарвашидзе.
Студенты из регионов не раз проводили акции протеста с требованием позволить им учиться и сдавать экзамены дистанционно, так как они больше не могут арендовать квартиры в Тбилиси из-за резкого повышения цен на них. Академический совет ТГУ все же постановил провести экзамены в обычном режиме, но предоставить льготы студентам из регионов.

"Факультет рассмотрит индивидуально все случаи, когда у студента будет проблема в связи с приездом, будет какая-то серьезная проблема, из-за которой не может сдать экзамен. Будут приняты все меры, чтобы у студентов не возник дискомфорт", – заявил Шарвашидзе.

Ректор отметил, что ни один вуз в мире не говорит, что онлайн-экзамены являются эффективными.
"Мы никакими механизмами не можем добиться того, чтобы создать одинаковые условия для тех, кто сдает экзамен онлайн и для тех, кто не сдает онлайн. Через камеру мы не можем проверить, студент правда сдает экзамен или нет. Процесс экзаменов является частью обучения и важной частью оценки", – отметил Шарвашидзе.
Ректор также коснулся темы общежитий. В Тбилиси два студенческих общежития, в том числе одно новое, и в настоящее время там 60 свободных мест.
Что касается старого общежития на окраине столицы в Багеби, экспертиза показала, что здание не подлежит восстановлению, нужно построить новое.
По словам Шарвашидзе, когда ВУЗ полностью перейдет на очный режим обучения, студентам предложат несколько вариантов. В частности, если студент не сможет приехать в Тбилиси, то он сможет отправиться в Кутаиси или Ахалцихе, куда можно добраться быстрее из регионов, и там сдать экзамены.

"Все это сделано на основе очень глубокого анализа. Мы хотим сохранить то качество, которое есть в ТГУ, и постараться, чтобы в этот процесс были включены все студенты", – отметил Шарвашидзе.

По решению Академического совета ТГУ, выходцам из высокогорных регионов и тем, кому сложно добраться до центров, предоставят возможность месяц на время финальных экзаменов жить бесплатно в университетском общежитии.
Бесплатно во время экзаменов в общежитиях будут жить и другие студенты, которые обычно платят за проживание.
С начала пандемии Минобразования предоставило всем вузам Грузии право самим выбирать форму обучения – в онлайн-режиме, гибридном или очном.
Сегодня на семи факультетах ТГУ учатся около 22 тысяч студентов, в том числе иностранных.
Лента новостей
0