Изменения в Конституцию Казахстана поддержало 77,18% избирателей

© Sputnik / Перейти в фотобанкЗдание парламента Казахстана в Нур-Султане
Здание парламента Казахстана в Нур-Султане - Sputnik Грузия, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Явка на референдуме после закрытия всех участков, расположенных в республике, по предварительным данным, составила 68,44%
ТБИЛИСИ, 6 июн — Sputnik. Поправки в Конституцию Казахстана на референдуме поддержало 77,18% избирателей, свидетельствуют предварительные данные Центральной комиссии референдума.
Голосование состоялось 5 июня. Явка на референдуме после закрытия всех участков, расположенных в республике, по предварительным данным, составила 68,44%, передает Sputnik Казахстан.

"Число граждан, проголосовавших за положительное решение вопроса, вынесенного на республиканский референдум, составило 77,18%, а это 6 163 863 человека от принявших участие в голосовании во всех регионах страны. Это составило абсолютное большинство в каждом из 17 регионов", – заявил председатель Центральной избирательной комиссии республики Нурлан Абдиров на брифинге.

Изменения и дополнения в Конституцию, вынесенные на республиканский референдум, считаются принятыми, если за них проголосовало более половины граждан, принявших участие в голосовании, не менее чем в двух третях областей, городов республиканского значения и столицы.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявлял, что произошедшая в январе 2022 году попытка государственного переворота подтвердила необходимость скорейшей политической модернизации страны, в связи с чем власти вынесли поправки в основной закон на референдум.
Лента новостей
0