Грузия улучшила показатели в индексе целей устойчивого развития ООН

© photo: Sputnik / StringerМашины едут с площади Свободы в сторону проспекта Руставели в Тбилиси
Машины едут с площади Свободы в сторону проспекта Руставели в Тбилиси  - Sputnik Грузия, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Грузия в рейтинге уступила Азербайджану, но обошла Армению
ТБИЛИСИ, 8 июн — Sputnik. Грузия улучшила позиции на пять пунктов и заняла 51 строчку согласно "Докладу о целях в области устойчивого развития 2022" ООН.
На этот раз Грузия уступила своему соседу Азербайджану на 0,1 балла, набрав 73,35 из 100 возможных. В то время как в прошлом году отрыв Азербайджана составлял 0,2 балла.
Еще один сосед Грузии – Армения - занял 66 место, ухудшив прошлогодние результаты на восемь пунктов.
В этому году ни одна страна не получила в рейтинге 100 баллов. Лучший результат у Финляндии – 86,51.
Как отметили авторы исследования, за год Грузии удалось добиться прогресса по таким критериям оценки, как борьба и сокращение бедности, качество образования, доступ населения к чистой воде, ответственное производство и потребление, обеспечение доступа населения к недорогостоящим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии.
Ухудшились достижения страны в вопросах климата. Грузию призвали срочно принять меры по борьбе с изменением климата и его последствиями.
В 2022 году ООН оценивала показатели 163 стран мира.
При составлении индекса о целях в области устойчивого развития используются два показателя для оценки прогресса – текущее состояние и ожидаемый разрыв в прогрессе.
Индекс текущего состояния измеряет прогресс в достижении определенных задач с 2000 года. Ожидаемый разрыв в прогрессе измеряет пробел между прогнозируемым значением показателя и определенной задачей на 2030 год. Отчет охватывает 17 глобальных целей в области развития.
Лента новостей
0