Казахстан отказался от "суперпрезидентской" формы правления

© Photo by A. HubertАстрофизический институт им.В.Фесенкова . Алматы
Астрофизический институт им.В.Фесенкова . Алматы - Sputnik Грузия, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Необходимость политической модернизации страны возникла после попытки госпереворота в январе 2022 года, сказал президент
ТБИЛИСИ, 8 июн — Sputnik. В Казахстане вступили в силу поправки в Конституцию страны, которые закрепляют окончательный переход от "суперпрезидентской" формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчетным правительством, сообщает РИА Новости.
Изменения и дополнения в конституцию поддержали 77,18% избирателей в ходе референдума 5 июня.
Необходимость скорейшей политической модернизации страны подтвердила попытка государственного переворота в январе 2022 года, пояснил ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Именно поэтому поправки в основной закон страны были вынесены на референдум.
Согласно поправкам, снижается излишняя концентрация президентских полномочий. В частности, сокращается участие главы государства в формировании верхней палаты парламента, ограничивается его влияние на местные представительные и исполнительные органы.
Кроме того, устанавливается запрет на членство главы государства в политических партиях на период президентства. Аналогичные требования будут распространяться на председателей и членов ЦИК, счетного комитета, глав регионов и их заместителей.
Поправки также устанавливают запрет на занятие близкими родственниками главы государства руководящих должностей в государственных и квазигосударственных структурах.
Ряд поправок направлен на соблюдение прав и свобод граждан, в том числе на создание конституционного суда, закрепление на конституционном уровне статуса омбудсмена и безоговорочный запрет смертной казни. Кроме того, в обновленной конституции исключены упоминания о статусе, полномочиях и привилегиях первого президента страны.
Лента новостей
0