Привилегий нет ни у кого: консул из Армении о застрявших в Грузии фурах

© photo: Sputnik / StringerМногокилометровая очередь грузовиков на грузино-российской границе
Многокилометровая очередь грузовиков на грузино-российской границе - Sputnik Грузия, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Армянская сторона не исключает новых заторов, так как через неделю начнется сезон экспорта скоропортящихся продуктов – овощей и фруктов
ТБИЛИСИ, 8 июн — Sputnik. Порядка 500 транспортных средств, направляющихся из Армении в Россию, остаются на разных участках на территории Грузии, сообщил консул Армении Арен Аракелян.
Несколько тысяч фур с мая месяца скопились на территории Грузии в ожидании проезда в Россию. Из них порядка 1 200 – армянские большегрузы. После серии переговоров их количество значительно сократилось – до нескольких сотен единиц транспортных средств, сообщает Sputnik Армения.

"По состоянию на 11:00 7 июня, на территории Грузии продолжают оставаться большегрузы. 280 фур – на тбилисской окружной дороге, 70 – в направлении Хашури, еще 150 фур грузинская сторона ночью пропустила к границе с Россией", – сказал Аракелян в интервью Sputnik Армения.

По его словам, еще 150 армянских фур, застрявших в направлении к МАПП "Верхний Ларс" находятся в районе Хашури. В настоящее время армянских большегрузов там осталось 7-8% от общего числа (там находятся грузы из Казахстана, Кыргызстана, Армении и ряда других стран). Таким образом, на территории Грузии из числа въехавших со стороны КПП "Бавра" транспортных средств остаются 70 армянских фур.
Аракелян отметил, что с грузинской стороной была достигнута договоренность о поэтапном пропуске транспортных средств. Консул также опроверг муссируемые слухи о том, что якобы грузинская сторона вне очереди пропускает турецкие большегрузы.
Он пояснил, что турецкие фуры не направляются к Ларсу, а возвращаются в Турцию через объезжающую Тбилиси дорогу. Аналогичная ситуация с азербайджанскими фурами.

"Уверяю вас, что избирательного отношения к армянским фурам нет", - сказал Аракелян.

Аракелян не исключает новых заторов через неделю, ведь начинается сезон экспорта овощей и фруктов. В настоящее время этот вопрос решается.
Он вновь указал, что сотрудники КПП "Казбеги" могут выпускать порядка 700-800 машин за сутки, все дело в пропускной способности МАПП "Верхний Ларс". МАПП перегружен из-за наплыва фур, в том числе из Турции и Азербайджана, а также снятия запрета на пересечение таможенного пункта "легковушками".
Аракелян отметил также, что у армянских фур, направляющихся из России в Армению через Грузию, проблем не возникает.
В свою очередь начальник пищевого управления Инспекционного органа пищевой безопасности Ваге Даниелян в интервью Sputnik Армения напомнил, что в результате простоя армянских большегрузов на российской стороне в направлении МАПП "Верхний Ларс" в прошлом году возникли проблемы с продуктовой безопасностью. А часть груза, который большегрузы везли в Армению, и вовсе пришлось уничтожить.
Даниелян отметил, что в рамках госпогранконтроля изучаются условия хранения грузов в фурах, а также срок годности продукции. Законом о безопасности пищевых продуктов установлено, в каких случаях запрещен ввоз товара в страну.
Так, если в фуре не менее 2/3 продукции со сроком годности до 30 дней, а она долгое время простаивала, то ее ввоз в республику запрещается.
По его словам, на данный момент не зарегистрировано ни одного случая отмены ввоза каких-либо товаров.
Напомним, в настоящее время прорабатывается предложение, согласно которому армянские фуры будут пропускать транзитом через Ларс, а таможенное оформление осуществлять на таможенном посту Владикавказа, расположенном в населенном пункте Чми (в 6 км от МАПП "Верхний Ларс).
В качестве зоны таможенного оформления будет использована большая стоянка, прилегающая к таможенному посту Владикавказа, что позволит пропускать на 100 армянских фур больше.
Лента новостей
0