Зурабишвили сделала первый комментарий по поводу иска о ее полномочиях

© Ministry of Internal Affairs of GeorgiaСаломе Зурабишвили
Саломе Зурабишвили - Sputnik Грузия, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Еще в марте правящая партия обвинила Зурабишвили в нарушении Конституции
ТБИЛИСИ, 8 июн — Sputnik. Сейчас решается будущее страны, и вопрос о том, имеет ли президент право отклонять кандидатуры послов, в данном случае неважен, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили, комментируя иск правительства.
Еще в марте правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" обвинила Зурабишвили в нарушении Конституции. Правительство уверено в том, что Конституционный суд Грузии докажет отсутствие у президента права отклонять представления Кабмина о назначении или увольнении послов.

"Может, на будущей неделе, может, и завтра, точно не знаю когда, решается наше будущее, и наше будущее на самом деле никак не связано с тем, кто, какого посла, на какое место и когда назначит", - заявила Зурабишвили в эфире Первого канала.

При этом президент пообещала сделать комментарий касательно самого иска позже, по возвращении на родину. Зурабишвили находится с государственным визитом в Италии.
"Время для этого придет тогда, когда я буду в Тбилиси, а не тогда, когда я нахожусь в самом сердце Европы, в решающий для страны момент на пути в Европу. Если мы хотим этого пути, то мы должны твердо стоять на нем и не думать о другом", - отметила Зурабишвили.
Грузия подала заявку на присвоение статуса страны-кандидата на членство в Евросоюзе 3 марта. Опросник страна получила в ускоренном порядке и заполнила его также в сжатые сроки – первая часть была передана Евросоюзу 2 мая, а вторая – 10 мая.
Заключение Еврокомиссии по заявке Грузии может быть готово уже на этой неделе. Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что страна выполнила домашнее задание и ждет от Евросоюза политического и символичного решения. Он также подчеркнул, что Грузия – ведущая страна среди стран Восточного партнерства.
Лента новостей
0