Какой сегодня церковный праздник: 9 июня 2022

© photo: Sputnik / StringerКазбеги. Гергетская церковь
Казбеги. Гергетская церковь - Sputnik Грузия, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По православному церковному календарю 9 июня 2022 отмечают день памяти cвятых Феодоры, Дидима и Ферапонта
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Феодора и Дидим

По церковному календарю 9 июня поминают девицу Феодору и воина Дидима, пострадавших в городе Александрии за веру при императоре Диоклетиане (284-305).
Феодора, представ перед правителем Александрии, бесстрашно исповедала себя христианкой. На вопрос правителя, почему она не вышла замуж, дева ответила, что осталась девственницей, посвятив себя Богу.
Повелев отвести деву в темницу, правитель дал ей на размышления три дня, угрожая отдать ее в блудный дом. Время истекло, но девица своего мнения не изменила, и ее отдали в блудный дом, где развратники спорили, кто первым войдет к нее.
Воин Дидим, ворвавшись в блудный дом, разогнал испуганных развратников и спас деву. Воина-христианина за это осудили на смерть – ему и Феодоре отрубили головы, а тела мучеников сожгли. Произошло это примерно в 303 или 304 году.

Ферапонт Можайский

По церковному календарю 9 июня поминают преподобного Ферапонта Можайского.
Родился будущий cвятой в дворянской семье Поскочиных в Волоколамске в 1337 году. Постриг принял в 40 лет в московском Симоновом монастыре, где сблизился с Кириллом Белозерским, другим известным деятелем русского монашества. Подвижники вместе слушали наставления cвятого Сергия Радонежского, посещавшего несколько раз их обитель.
Преподобные поселились на Вологодчине (Белозерский край), где некоторое время жили вместе. Потом Ферапонт по взаимному согласию перешел на новое место и основал монастырь, названный впоследствии в его честь.
Отказавшись стать настоятелем обители, он всячески содействовал ее устройству. К нему приходили за наставлением и советом как монахи, так и миряне, но сам Ферапонт со всеми сомнениями обращался всегда к своему другу Кириллу Белозерскому.
Князь Андрей (сын Дмитрия Донского) в начале XV века попросил cвятого основать монастырь в Можайске. Преподобный прожил 18 лет и похоронен в созданной им же Лужецкой обители.

Именины

По церковному календарю 9 июня именины отмечают Анастасия, Федора, Давид, Иван, Иона, Леонтий, Леонид, Нил, Петр и Ферапонт.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0