Ткемали и аджика получат статус географического обозначения

© courtesy of Mothers' Kitchen: And not just mothers Аджика
Аджика - Sputnik Грузия, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Присвоение этого статуса указывает на уникальность и высокое качество продукта, подтвержденные государством
ТБИЛИСИ, 9 июн — Sputnik. Два продукта – ткемали и аджика – получат статус географического обозначения, сообщает Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии (Сакпатенти).
Присвоение этого статуса указывает на уникальность, особенность и высокое качество продукта, подтвержденные государством.
Согласно процедуре, официальная информация вместе с материалами представленной для регистрации заявки будут опубликованы 10 июня в официальном бюллетене промышленной собственности.
CC0 / Pixabay / Аджика в баночке
Аджика в баночке - Sputnik Грузия, 1920, 09.06.2022
Аджика в баночке
В том случае, если в течение трех месяцев со дня публикации в "Сакпатенти" не поступит дополнительная информация, продукту будет присвоен данный статус.
В регистрационных материалах министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства отмечает аджику, как продукт абхазского происхождения. "Апирпил-джика" по-абхазски означает "перечная соль".

Для изготовления классической аджики издавна использовали всего несколько ингредиентов – красный острый перец, соль, чеснок и сухой кориандр. На данный момент во время изготовления аджики традиционными ингредиентами также считаются орехи и разные пряности и зелень по вкусу.

В материалах, представленных "Сакпатенту", также отмечено, что богатый и уникальный аромат аджики связан с добавлением зелени, которая растет в Грузии, и пряностей, изготовленных из нее.
Также в материалах, помимо описания продукта и географического ареала, представлены методы и этапы изготовления, подтверждение происхождения и этикетирование, в том числе и на абхазском языке "Аџьыка" и "Ихьчоу Агеографиатә Дырга".
Данный продукт на сегодняшний день встречается на любом грузинском столе.
© Pixabay / PixabayТкемали
ტყემალი - Sputnik Грузия, 1920, 09.06.2022
Ткемали
Что касается ткемали, то процедура регистрации данного продукта в Национальном центре интеллектуальной собственности Грузии находится на завершающем этапе. После этого ткемали предстоит пройти ту же процедуру, что и аджике.
В материалах заявки отмечено, что ткемали называют визитной карточкой грузинского стола. Ткемали в Грузии признан главным соусом и без него не проходит ни одно застолье.
На сегодняшний день ткемали делают во всех регионах Грузии, но его родиной считается Западная часть страны. В материалах заявки представлены метод, этапы изготовления ткемали и другая необходимая информация.
По информации "Сакпатенти", продукт, защищенный географическим указанием, должен соответствовать определенным критериям, чтобы быть признанным как географическое обозначение.
© Marneuli Food Factory Красный "Марнульский" ткемали
„მარნეულის“ წითელი ტყემალი  - Sputnik Грузия, 1920, 09.06.2022
Красный "Марнульский" ткемали
У потребителей этот вид продукции ассоциируется с высоким качеством. Знак на упаковке продукта с указанием: "Защищенное географическое обозначение" способствует продажам и, как следствие, приносит пользу производителям.
Благодаря своим отличительным особенностям и повышенному спросу, цена на продукцию с указанием географического местоположения на рынке может быть в несколько раз выше стоимости аналогичной продукции.
Географическое указание – это обозначение, используемое на товарах, которые имеют определенное географическое происхождение и обладают свойствами, репутацией или характерными особенностями, обусловленными преимущественно этим местом происхождения.
© Sputnik / Alexander ImedashviliГрузинские специи ткемали и чурчхелы на рынке
Грузинские специи ткемали и чурчхелы на рынке - Sputnik Грузия, 1920, 09.06.2022
Грузинские специи ткемали и чурчхелы на рынке
Чаще всего географическое указание включает в себя название места происхождения товара. Например, сельскохозяйственные продукты обычно имеют качества, которые определяются местом их производства и на которые влияют конкретные местные факторы, такие как климат и почва.
Защита географического обозначения является одной из составных частей Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) Грузии с Евросоюзом и одним из стратегических направлений сельского хозяйства Грузии.
В настоящее время в государственном реестре Грузии зарегистрировано 23 географических обозначений, в том числе "Чача", "Чурчхела", "Мацони", несколько видов сыров, "Ахалкалакский картофель", "Кутаисская зелень", "Квеври" (глиняный сосуд для вина) и т. д.
Лента новостей
0