Минздрав назвал стоимость препарата для пациентов с редким заболеванием

© photo: Sputnik / StringerМинистерство здравоохранения Грузии
Министерство здравоохранения Грузии  - Sputnik Грузия, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минздрав страны закупил дорогостоящий препарат и совершенно бесплатно раздает его пациентам с этим редким заболеванием
ТБИЛИСИ, 10 июн — Sputnik. Стоимость одного флакона препарата "Эврисди" для лечения пациентов со спинально-мышечной атрофией стоит 7 485 долларов, сообщили в Минздраве Грузии.

В один флакон входит всего 12 доз. Из-за дороговизны препарата граждане Грузии, члены семьи которых столкнулись с этим заболеванием, не могли позволить себе его приобрести. Минздрав Грузии закупил дорогостоящий препарат и совершенно бесплатно раздает его пациентам с этим редким заболеванием.

Закупка медикамента осуществляется в рамках программы управления редкими заболеваниями. На закупку препарата "Эврисди" потрачено около 10 миллионов лари.
Препарат отличается особенной эффективностью и высоким качеством. Это маленькая молекула, которая жизненно важна для пациентов со спинально-мышечной атрофией. Она повышает количество белка SMN (ген, отвечающий за развитие и функционирование белка двигательных нейронов спинного мозга – ред.).
Недостаток белка SMN повреждает важные органы. Использование данного препарата улучшает качество жизни пациентов с этим заболеванием и продлеваем им жизнь.
В отличие от аналогов данного препарата, это лекарство можно принимать и дома. Процедура выдачи медикамента простая – желающие должны зарегистрироваться в Национальном агентстве здоровья. После этого родные больного должны иметь при себе удостоверение личности пациента и в аптеке им бесплатно выдадут данное лекарство.
С помощью "Эврисди" в Европе и США медикам удалось остановить прогрессирование заболевания среди таких пациентов и данная болезнь больше не опасна для их жизни.
Спинальная мышечная атрофия (СМА) или проксимальная спинальная амиотрофия – это наследственное заболевание, при котором происходит нарушение функции нервных клеток спинного мозга, приводящее к прогрессивному развитию слабости мышц, их атрофии и в итоге к обездвиживанию пациента.
Лента новостей
0