Турция требует экстрадиции задержанного за наркотики в Грузии бизнесмена Галипа Озтюрка

© photo: Sputnik / StringerПосол Турции в Грузии Фатма Джерен Язган
Посол Турции в Грузии Фатма Джерен Язган - Sputnik Грузия, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В данный момент Озтюрк находится в предварительном заключении
ТБИЛИСИ, 10 июн — Sputnik. Турция требует экстрадиции бизнесмена Галипа Озтюрка, обвиняемого в Грузии в незаконном приобретении и хранении наркотических средств в особо крупном размере, заявила посол Турции в Грузии Фатма Джерен Язган журналистам.
Озтюрк был задержан 31 мая после того, как следственная служба Минфина во время обыска в рамках расследования дела об умышленном уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, изготовлении и использовании поддельных документов и легализации незаконных доходов обнаружила в квартире бизнесмена более 7 граммов кокаина. В данный момент он находится в предварительном заключении.
"Он гражданин Грузии и, я бы сказала, грузинский бизнесмен. Он был обвиняемым и по его обвинению в 2018 году был утвержден окончательный приговор. Мы потребовали его экстрадиции и ждем этого", – сказала Язган.
Она отметила, что несмотря на грузинское гражданство, Озтюрк также остается гражданином Турции, что дает право требовать его экстрадиции.

Кто такой Озтюрк

Галип Озтюрк получил гражданство Грузии в 2015 году. На родине – в Турции – он был фигурантом многочисленных судебных процессов и заочно приговорен к пожизненному заключению.
В Грузии бизнесмен работал в сфере туризма, транспорта и строительства. Он основал компанию "Метро холдинг", которая объединила множество компаний в разных отраслях.
Одним из ее крупнейших активов является гостиница "Эйфория", расположенная в Батуми. По данным на 2020 год, Галип Озтюрк инвестировал в Грузию 500 миллионов долларов.
В 2022 году было объявлено, что на инвестиции компании Галипа Озтюрка в Батуми будет построен технопарк, объем инвестиций должен был составить 250 миллионов долларов.
Лента новостей
0