За счет чего выросли инвестиции в Грузию – мнение эксперта

© photo: Sputnik / StringerВид на город Тбилиси - машины на проспекте Руставели
Вид на город Тбилиси - машины на проспекте Руставели - Sputnik Грузия, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
От открытия приезжими из соседних государств большого количества новых компаний не стоит ожидать сокращения безработицы, считает эксперт
ТБИЛИСИ, 10 июн — Sputnik. Инвестиции в Грузию растут за счет бизнес-деятельности приезжих из Украины, Беларуси и России, заявил вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия Sputnik Грузия.
По статистике, объем прямых иностранных инвестиций в Грузию в первом квартале 2022 года вырос в 4,3 раза по сравнению с январем-мартом 2021 года и составил 568,2 миллиона долларов.

"Эти люди приехали и начали деятельность в Грузии, открыли до пяти тысяч компаний. В этих инвестициях 56% это реинвестиции. Открытие этих компаний требует офисов, какого-то оборудования, средства им начисляются в грузинских банках, поэтому это все фиксируется как инвестиции", пояснил эксперт.

Шенгелия уверяет, что от открытия такого огромного количества новых компаний не стоит ожидать сокращения безработицы.
"Рабочие места в стране не увеличатся. Эти люди нанимают своих же граждан. Те же IT-компании имеют своих работников, и в Грузии им сложно будет найти соответствующего специалиста", сказал Шенгелия.
Инвестиции в Грузию выросли в разы – данные статистики >>
Самыми популярными отраслями для инвестирования в Грузии в первом квартале 2022 года были энергетика, финансовый сектор, недвижимость, обрабатывающая промышленность и транспорт.
Инвестиции также вкладывали в строительство, связь, гостиницы и рестораны, здравоохранение и социальное обслуживание.
© SputnikОбъем инвестиций в Грузию по отраслям за первый квартал 2022 года
Объем инвестиций в Грузию по отраслям за первый квартал 2022 года - Sputnik Грузия, 1920, 10.06.2022
Объем инвестиций в Грузию по отраслям за первый квартал 2022 года
На фоне пандемии коронавируса объем прямых иностранных инвестиций в Грузию в 2020-м снизился на 57,2% по сравнению с 2019 годом и составил 572 миллиона долларов. Уже в 2021 году объем инвестиций вырос в два раза и составил 1,2 миллиарда долларов.
Лента новостей
0