Какой сегодня церковный праздник: 12 июня 2022

© photo: Sputnik / StringerВерующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда  - Sputnik Грузия, 1920, 12.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По православному церковному календарю, 12 июня 2022 празднуют Святую Троицу — один из 12-ти главных христианских праздников
Также по православному церковному календарю 12 июня 2022 отмечают день памяти cвятых Исаакия и других. Sputnik Грузия рассказывает о Святой Троице, а также о том, кем был cвятой Исаакий и почему он упоминается в церковном календаре.

Святая Троица

По православному церковному календарю, 12 июня 2022 празднуют Святую Троицу — один из 12-ти главных христианских праздников. Дата празднования Троицы меняется в церковном календаре каждый год, так как привязана к Пасхе - Светлое Воскресение Христово православные в 2022-м отметили 24 апреля.
Православную Троицу ежегодно празднуют на пятидесятый день после Светлого Воскресения Христова, поэтому праздник называют еще и Пятидесятницей.
На Троицу христиане вспоминают евангельское событие — сошествие Святого Духа на учеников Христа, которое Он им обещал перед Своим Вознесением. Торжественные богослужения на Святую Троицу проходят во всех православных церквях, а после литургии служится великая вечерня.

Защитник православия

По церковному календарю 12 июня поминают Исаакия Далматского, основателя Далматского монастыря и твердого защитника православия.
Исаакий жил в IV веке. Он был отшельником в пустыне. Узнав, что император Валент покровительствует арианскому учению, сторонники которого считали, что Спаситель не единосущен Богу-Отцу, и внедряет его в государстве, монах отправился в Константинополь, чтобы отговорить императора от ереси, разрушающей христианство.
Монах предсказал императору, собравшемуся в поход, что если он не откажется от ереси, то живым из этого похода не вернется. Валент приказал держать Исаакия под стражей до своего возвращения. Предсказание сбылось – император погиб, а монаха стали почитать как пророка.
Феодосий Великий, сменив на престоле Валента, принял Исаакия с почетом и изгнал ариан. Он убедил монаха основать под Константинополем монастырь. Впоследствии обитель стали называть Далматским монастырем, по имени ученика cвятого – Далмата. Скончался он в 383 году.
По церковному календарю защитника православия поминают также 4 апреля и 16 августа.

Именины

По церковному календарю 12 июня именины отмечают Василий, Гвидон, Иларион, Исаакий, Никанор и Яков.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0