Правительство Грузии спасает "Боржоми" - министр рассказал о деталях сделки

© courtesy of BorjomiПроизводство минеральной воды Боржоми
Производство минеральной воды Боржоми - Sputnik Грузия, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Государство может установить полный контроль в компании, владеющей "Боржоми"
ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Сделка правительства Грузии с владельцами "Боржоми" состоит из двух документов - о передаче доли государству и о ключевой роли представителя государства в Совете директоров, заявил министр экономики и устойчивого развития страны Леван Давиташвили на пресс-концеренции.
По условиям сделки, государство получит 7,73% акций компании Rissa Investments Limited - контролирующего акционера международной компании IDS Borjomi International, производящей знаменитую грузинскую минеральную воду "Боржоми".
"Государство приняло это решение после полноценного изучения и оценки в краткие сроки, которые были нам даны, чтобы спасти компанию. Считаю, мы сможем внести свою лепту в успех одного из самых важных, а то и самого важного национального бренда для Грузии", - сказал Давиташвили.
По его словам, новшества в компании должны решить проблемы бастующих с 31 мая сотрудников IDS Borjomi, которые требуют выплаты задолженности по зарплате за два месяца, заключения с ними бессрочных трудовых контрактов и восстановления уволенных сотрудников (50 человек) безо всяких условий.
О том, что переговоры между властями и компанией успешно завершились, ранее в понедельник заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.
Согласно сделке, представитель государства возглавит Совет директоров в Rissa Investments Limited и у него будет право решающего голоса. Кроме того, у государства будет один директор-наблюдатель.
"То есть государство может установить полный контроль в компании", - сказал Давиташвили.
Причиной финансовых проблем у IDS Borjomi стали антироссийские санкции, введенные из-за событий на Украине.
Rissa Investments Limited — холдинговая компания, консолидирующая активы по выпуску бутилированной воды на территории России, Грузии и Украины. Портфель брендов компании объединяет такие марки, как "Боржоми", "Святой источник" и другие.
Основной акционер Группы — Alfa Finance Holdings Limited, которая является частью российской финансовой структуры Alfa Group Consortium. Основатель Alfa Group Михаил Фридман был включен в список российских предпринимателей, попавших под международные санкции.
Лента новостей
0