Премьер: инвестиции в Грузию рекордно выросли, несмотря на ситуацию в регионе

© Government of GeorgiaИраклий Гарибашвили
Ираклий Гарибашвили - Sputnik Грузия, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на вызовы в регионе, связанные с событиями на Украине, бизнес-среда в Грузии остается привлекательной для инвесторов, заявил вице-премьер
ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Прямые иностранные инвестиции в Грузии выросли рекордно на фоне вызовов, не имеющих аналогов в мире со времен Второй мировой войны, заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили на заседании правительства.
По статистике, объем прямых иностранных инвестиций в Грузию в первом квартале 2022 года вырос в 4,3 раза по сравнению с январем-мартом 2021 года и составил 568,2 миллиона долларов.
"Несмотря на ситуацию в регионе, у нас был рекордный объем прямых иностранных инвестиций в первом квартале этого года, который увеличился в четыре раза до 568 миллионов долларов. Это действительно рекорд. Это происходит на фоне вызовов, не имеющих аналогов в мире со времен Второй мировой войны", - заявил Гарибашвили.
По словам вице-премьера, министра экономики и устойчивого развития Левана Давиташвили, рост инвестиций очень важен для Грузии.
Он подчеркнул, что данные статистики указывают на то, что, несмотря на вызовы в регионе, связанные с событиями на Украине, бизнес-среда в Грузии остается привлекательной для инвесторов.
"Прямые иностранные инвестиции в особом размере выросли из стран Европы, США, Турции, Китая и Нидерландов. Это основные инвесторы для Грузии. Здесь есть доля одного важного соглашения, которое касается инвестиций из Испании, над которыми шла работа в прошлом году", - заявил Давиташвили журналистам на брифинге.
Премьер-министр Испании посетит Грузию >>
Самыми популярными отраслями для инвестирования в Грузии в первом квартале 2022 года были энергетика, финансовый сектор, недвижимость, обрабатывающая промышленность и транспорт.
Инвестиции также вкладывали в строительство, связь, гостиницы и рестораны, здравоохранение и социальное обслуживание.
На фоне пандемии коронавируса объем прямых иностранных инвестиций в Грузию в 2020-м снизился на 57,2% по сравнению с 2019 годом и составил 572 миллиона долларов. Уже в 2021 году объем инвестиций вырос в два раза и составил 1,2 миллиарда долларов.
Лента новостей
0