"Такого в Грузии еще никогда не было" – Чхаидзе об эпидситуации

© photo: Sputnik / StringerИване Чхаидзе - Руководитель национальной технической группы советников по иммунизации
Иване Чхаидзе - Руководитель национальной технической группы советников по иммунизации - Sputnik Грузия, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Только за последние полгода в стране зафиксировано 52 случая осложнений, вызванных гриппом среди детей
ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Сезонные вирусы в этом году отличаются особой динамикой - изменились сразу два показателя, чего раньше никогда не было в Грузии, заявил глава Нацтехнической группы консультантов по иммунизации, меддиректор детской центральной больницы им. Иашвили Иване Чхаидзе.
Первый показатель – это резкий рост случаев гриппа. С 1 января до 1 июня зафиксировано 44 случая вируса гриппа, тогда как в 2020-2021 годах лабораторно было подтверждено всего два случая.
Второе - это то, что пик распространения вируса гриппа и инфекций, похожих на грипп, в этом году пришелся на март-апрель, тогда как обычно это происходит в декабре-январе.
Случаи вируса гриппа в этом сезоне чаще всего встречаются среди детей, сказал Чхаидзе в пресс-центре "Мтавари".
Медик также предупредил о распространении еще одного вируса среди детей до двух лет – это респираторно-синцитиальный вирус.
Данный вирус вызывает бронхиолит. Это острое воспалительное заболевание нижних дыхательных путей, при котором происходит закупорка бронхиол (малых бронхов), вследствие чего затрудняется дыхание, особенно выдох. Чаще всего это заболевание встречается у детей в возрасте до двух лет. Пик заболеваемости приходится на детей в возрасте от двух до шести месяцев.
© photo: Sputnik / StringerИване Чхаидзе - Руководитель национальной технической группы советников по иммунизации
Иване Чхаидзе - Руководитель национальной технической группы советников по иммунизации - Sputnik Грузия, 1920, 15.06.2022
Иване Чхаидзе - Руководитель национальной технической группы советников по иммунизации
"Этот вирус в этом году у нас в рекордном количестве. Только с 1 января до 1 июня у нас 92 лабораторно подтвержденных случая", – отметил Чхаидзе.
По его словам, рост случаев разных вирусов и инфекций был ожидаем. Всемирная организация здравоохранения еще в декабре прогнозировала увеличение случаев вируса гриппа и других инфекций. Специалисты ожидали такую тенденцию после снятия ограничений, введенных с целью предотвращения распространения коронавируса.
Как подчеркнул Чхаидзе, ношение масок, постоянная гигиена рук и соцдистанция предотвращали не только распространение коронавируса, но и других инфекций, а после снятия ограничений, в том числе ношения масок, страна получила такой результат.
Врач пояснил, что по сравнению с другими вирусами, вирус гриппа считается самым опасным. Самым эффективным защитным методом является вакцинация. Исходя из того, что этот вирус среди детей протекает довольно сложно и может повредить легкие, медики особенно рекомендуют вакцинироваться родителям детей в возрасте до 5 лет.
Только за последние полгода в Грузии зафиксировано 52 случая осложнений, вызванных гриппом среди детей, отметил Чхаидзе.
Популяризация вакцинации против гриппа среди населения Грузии началась в 2014-2015 годах. В прошлом году Грузия закупила 250 тысяч доз, однако неизвестно сколько именно жителей страны сделали вакцину против гриппа.
Большая часть случаев в Грузии приходится на вирус гриппа типа "B", который клинически характеризуется течением сравнительно легкой и средней тяжести. Остальное приходится на два подпункта вируса типа "А" – "H3" и "H1", а также риновирусы.
Лента новостей
0