Санкции, Украина и политика Запада - главное из выступления Путина на ПМЭФ

© photo: Sputnik / Alexey Danichev / Перейти в фотобанкВыступление президента России Владимира Путина на пленарном заседании ПМЭФ-2019 (7 июня 2019). Санкт-Петербург
Выступление президента России Владимира Путина на пленарном заседании ПМЭФ-2019 (7 июня 2019). Санкт-Петербург - Sputnik Грузия, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В своем выступлении российский лидер затронул самые актуальные вопросы мировой повестки дня
ТБИЛИСИ, 17 июн - Sputnik. Президент России Владимир Путин в пятницу выступил на пленарном заседании XXV Петербургского международного экономического форума, в ходе которого затронул ряд ключевых тем.

О спецоперации

Решение России о проведении спецоперации было вынужденным и необходимым, заявил президент России Владимир Путин.
"Запад принципиально отказался исполнять взятое на себя ранее обязательство. Достичь с ним каких-либо новых договоренностей оказалось просто невозможным. В сложившейся ситуации на фоне возрастающих для нас рисков и угроз решение России о проведении специальной военной операции было вынужденным, трудным, но безусловно вынужденным и необходимым", - сказал он.
Путин отметил, что это решение направлено на защиту россиян и народов Донбасса, которые 8 лет подвергались геноциду со стороны Киева.

О вывозе зерна

Есть пять-шесть вариантов вывоза украинского зерна. Как это сделать - решать киевским властям, не ориентируясь на своих хозяев.
"Но дело не в нас, дело в адекватности людей, которые находятся у власти в Киеве. Пусть решают, как им поступить в данном случае, хотя бы не ориентироваться на своих хозяев где-нибудь там из-за границы, из-за рубежа, из-за океана", - добавил российский лидер.
Самый печальный вариант, если Украина будет поставлять зерно в обмен на оружие.

О политике Запада

Запад накачивает Украину оружием и военными советниками, не жалея средств на взращивание агрессии и русофобии.
"Запад не только стремился реализовать сценарий антироссийский, но и вел активное военное освоение украинской территории. Буквально накачивал Украину оружием и военными советниками. Продолжает делать это и сейчас… На создание плацдарма НАТО на востоке, направленного против России, на взращивание агрессии, ненависти и русофобии денег не жалели и не жалеют", - сказал Путин.
Запад беспардонно насаждает свою этику и культуру, в ход идет все. А если какого-то "бунтаря" не получается "усмирить", то его пытаются изолировать, отменить, "в ход идет все, даже спорт, олимпийское движение, запреты на культуру, шедевры искусства по той лишь причине, что их авторы неправильного происхождения".

О санкциях

Евросоюз утрачивает глобальную конкурентоспособность из-за санкций против России на годы вперед, заявил президент России Владимир Путин.
По его словам, серьезные долгосрочные последствия санкций имеют и рост издержек европейских компаний.
Глава российского государства выразил уверенность, что экономический блицкриг против России изначально не имел шансов на успех - как показывает практика, "санкционная политика - оружие обоюдоострое".
Что касается тотального роста цен в Европе, то здесь свой "вклад" внесла провальная энергетическая политика, "слепая ставка на возобновляемые источники и спотовые поставки природного газа". Все это привело к резкому росту стоимости энергии.
Только прямые потери Евросоюза от санкционной лихорадки могут превысить за год 400 миллиардов долларов.
Утверждения про "путинскую инфляцию" рассчитаны на тех, "кто читать и писать не умеет".
Все заклинания про доллар по 200 рублей и другие западные прогнозы - часть информационной борьбы.
Несмотря на санкции, перед Россией открываются новые возможности для построения экономики, обладающей полным технологическим, производственным, кадровым и научным потенциалом.
Юбилейный XXV Петербургский международный экономический форум проходит 15-18 июня.
Лента новостей
0