Что можно и нельзя есть в Петровский пост 2022? Календарь питания

© photo: Sputnik / StringerГорящие свечи в церкви
Горящие свечи в церкви - Sputnik Грузия, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Петровский или Петров пост по православному церковному календарю в 2022-м начнется 20 июня и продлится 22 дня
Первый летний многодневный пост готовит верующих ко дню святых первоверховных апостолов Петра и Павла, который православные ежегодно отмечают 12 июля. Верующие в Петровский пост, как и в любой другой, воздерживаются от скоромной пищи, отказываются от грешных мыслей, страстей и вредных привычек.
Что можно и нельзя есть в Петровский пост, а также календарь питания по дням вы узнаете из материала Sputnik Грузия.

Что можно и нельзя есть по дням

Петровский пост менее строгий, чем Великий. По церковному уставу в первый летний пост нельзя кушать мясные и молочные продукты, однако в некоторые дни недели можно есть рыбу.
© photo: Sputnik / StringerАссорти пхали, грузинские блюда
Ассорти пхали, грузинские блюда - Sputnik Грузия, 1920, 17.06.2022
Ассорти пхали, грузинские блюда
В Петровский пост можно есть сырые, тушеные, вареные, запеченные и соленые блюда. Соблюдающим пост можно в свой рацион включить овощи, зелень, грибы, каши, хлеб, сухари, фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, семечки, мед и так далее. Согласно календарю питания, в определенные дни можно есть пищу, приготовленную на растительном масле, и рыбу.
В Петровский пост можно есть запеканки, пироги, вареники и другую постную выпечку. А пить можно соки, кисели, морсы и чай.

Календарь питания

С помощью календаря питания можно заранее составить меню по дням и сделать свой рацион полезным и питательным.
В Петровский пост в понедельник монастырским уставом разрешена горячая еда без растительного масла. В эти дни можно есть различные супы и каши, а также варенья, соленья, зелень и так далее.

Самые строгие дни Петровского поста – среда и пятница. В эти дни положено сухоядение. Можно есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть сырую термически необработанную еду. В эти дни нельзя даже пить чай или компот, но можно приготовить овощные и фруктовые салаты.

По вторникам и четвергам в течение Петровского поста можно есть овощи, грибы, рыбу, крупы с растительным маслом, то есть можно готовить различные постные блюда.
Вино можно добавить в меню в субботние и воскресные дни, но напиваться нельзя.
День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла в пост не входит. Однако если он выпадает на среду или пятницу, то является постным, но невысокой степени строгости – разрешена пища с маслом, рыба и вино.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0