Что нельзя делать в Петровский пост 2022? Правила поста

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкМонахини после божественной литургии, которую провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме Христа Спасителя
Монахини после божественной литургии, которую провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме Христа Спасителя - Sputnik Грузия, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Петровский пост по православному церковному календарю в 2022-м начинается 20 июня и завершится 12 июля великим христианским праздником – днем памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла
Sputnik Грузия поинтересовался, какие правила нужно соблюдать в Петровский пост и чего нельзя делать в этот период.

Правила поста

Петровский пост, в отличие от Великого, не такой продолжительный и строгий – в 2022-м он длится 22 дня. В период поста верующим также нельзя есть мясо, молочную продукцию, яйца, но можно рыбу во все дни поста, кроме среды и пятницы.
Верующие по церковным правилам для того, чтобы поститься, получают благословение духовника, предварительно исповедовавшись.
© Sputnik / STRINGERМонахини с горящими свечами на Метехском мосту. Как в Грузии отметили День памяти 100 тысяч мучеников
Монахини с горящими свечами на Метехском мосту. Как в Грузии отметили День памяти 100 тысяч мучеников - Sputnik Грузия, 1920, 17.06.2022
Монахини с горящими свечами на Метехском мосту. Как в Грузии отметили День памяти 100 тысяч мучеников
Правила Петровского поста, в первую очередь, предусматривают духовную подготовку к празднику, посвященному первоверховным апостолам Петру и Павлу. Правила касаются не только ограничений в еде, но и строгости в соблюдении моральных норм.
Православные по правилам поста, в первую очередь, должны заботиться об очищении души и помыслов - для этого важно ежедневно молиться и по возможности посещать церковные службы. В дни поста также нужно делать как можно больше добрых дел – без этого пост теряет свое значение.
Если верующему по каким-либо причинам нельзя соблюдать все правила поста, он может ограничивать себя в других вещах. Например, не смотреть в пост телевизор или не пользоваться в Интернете социальными сетями.

Что нельзя делать

В пост нужно молиться и каяться, без них пост – просто диета. Поэтому в Петровский пост, как и в любой другой, нельзя устраивать веселые застолья и напиваться.
Нельзя демонстрировать гордыню – кичиться и поучать других. Также нельзя раздражаться, ссориться, делать больно родным и близким, совершать любые другие поступки, которые разрушают мир между людьми.
По церковным правилам венчаться во время поста нельзя, поэтому свадьбу желательно планировать или до начала Петровского поста, или после его завершения.
Церковь советует для проведения светских праздничных мероприятий, в том числе и регистрации брака в ЗАГСе, выбрать более уместное по календарю для веселья время.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0