"Побеждающий все": выставка картин Гии Бугадзе пройдет в Тбилиси

© photo: Sputnik / Ruhkyan / Перейти в фотобанкГия Бугадзе
Гия Бугадзе - Sputnik Грузия, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Живописец по-новому переосмысливает ценность и силу цвета и Солнца
ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Персональная выставка работ известного грузинского художника Гии Бугадзе под названием "Кожа солнца" (Skin of The Sun) открывается в столичной Bugadze Gallery 18 июня.
"Я понял! Время не уходит, а меняется. Есть только то, что имеет свое "другое". Луч, свет, как и мысль, могут быть такими же текучими, как вода; плотными, как почва; дрожащими, как воздух и жгучими, как огонь. Свет имеет способность преодолевать тьму через страдания, борьбу, и таким образом родиться, произвести чудо – цвет! Так что цвет – это свет рождающих страданий и радость осознания. В финале он превратится в золото. А золото есть твердый лик солнца, его кожа, которая не только ни цвет, ни земля, ни вода, ни воздух, она сама есть свет, побеждающий все, зло и мрак", – так описывает идею своей выставки сам живописец.
Примечательно, что выставка будет проходить всего пару часов – с 19:00 до 21:30.
© Сourtesy of Bugadze GalleryРаботы художника Гии Бугадзе
Работы художника Гии Бугадзе - Sputnik Грузия, 1920, 17.06.2022
Работы художника Гии Бугадзе
Гия Бугадзе – грузинский художник-монументалист. В 1981 году окончил факультет живописи Тбилисской государственной академии художеств им. А. Кутателадзе, а в 1985 году – творческую мастерскую Академии художеств СССР. С 1991 года занимал должность проректора по научной части Академии художеств, с 2003 по 2012 год профессор Гия Бугадзе был ректором Академии.
Гия Бугадзе стал известен своей серией картин "Жизнь Картли". Специализируется на росписях и фресках. Он расписал купол библиотеки и конференц-зал Тбилисского государственного университета им. Ив. Джавахишвили, "Королевский зал" грузинского парламента, зал бывшего Министерства юстиции Грузии, а также конференц-залы педагогического и политехнического университетов Грузии.
Известны его монументальные работы и за рубежом. Бугадзе расписал церковь Мартина Лютера в Берлине (Германия), "Зал Свободы слова" в университете Луизианы (США) и грузинскую православную церковь в Париже. Кроме того, Бугадзе работает художником-постановщиком для театра и кино.
Кроме родной Грузии Бугадзе персонально выставлялся в Ватикане, Италии, Испании, Швейцарии, Эстонии, Франции, Германии, России, Украине и Армении.
Грузинский художник является обладателем множества различных наград, в том числе премии Президента Франции на международном кинофестивале в Каннах (Франция), медали Ватикана "Карлоса Магнуса" и медали Католикоса Антона.
Лента новостей
0