Россия планирует установить новый КПП на границе Грузии вблизи Ларса

© Sputnik / Ksenia ArabuliМногокилометровая пробка из автомобилей с российской стороны на границе с Грузией у КПП "Верхний Ларс"
Многокилометровая пробка из автомобилей с российской стороны на границе с Грузией у КПП Верхний Ларс - Sputnik Грузия, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Около тысячи армянских транспортных средств остаются на территории Грузии в ожидании проезда в РФ
ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Правительство России на днях примет решение об установлении нового дополнительного КПП недалеко от многостороннего автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс", где большегрузы будут проходить таможенное оформление.
Об этом министр экономики Армении Ваан Керобян сказал в интервью Sputnik Армения, подводя итоги встречи с российским коллегой Максимом Решетниковым на полях Петербургского экономического форума.

"Решение будет принято сегодня или в понедельник... Это должно существенно увеличить грузопоток через "Верхний Ларс", пропускная способность МАПП вырастет на треть", – сказал Керобян.

Министр уверен, что на пропускную способность повлияют и строительные работы, которые ведутся с российской стороны. По его словам, это в интересах России, учитывая сокращение импорта в РФ.
Что же касается текущей ситуации на "Верхнем Ларсе", то Керобян отметил, что в настоящее время грузовики продолжают простаивать в большой очереди. Только около тысячи армянских транспортных средств остаются на территории Грузии в ожидании проезда в РФ, еще очень много грузов не выезжает из Армении из-за заторов.
Министр отметил, что лично видел во время посещения КПП, как фуры заезжают на территорию России после 18-дневного простоя в Грузии, в то время как сама дорога занимает от 4 до 5 часов.

"Этот вопрос серьезный для Армении и не менее серьезный для России. Надеюсь, что те договоренности, которых мы достигли на встрече, как можно быстрее повлияют на конкретные цифры", – сказал Керобян.

КПП "Верхний Ларс" пропускает в среднем 800-1000 грузовиков в день при паспортной мощности в 400. Ожидается, что после завершения работ по перестройке МАПП на российско-грузинской границе, пропускная способность увеличится до 3 тысяч транспортных средств за сутки.
Дорога через КПП "Верхний Ларс" – единственный действующий сухопутный маршрут из Армении в Россию. С начала мая стали возникать большие пробки, в связи с тем, что грузовое сообщение на Черном море усложнилось, и часть грузов (в том числе турецких) стала направляться в Россию сухопутным путем.
Лента новостей
0