Постные дни в июле 2022: что можно и нельзя есть по дням

© courtesy of Russian society of Georgia "Rodnik"Стол с угощениями для гостей на праздник "Масленица" в городе Рустави
Стол с угощениями для гостей на праздник Масленица в городе Рустави - Sputnik Грузия, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В июле продолжается Петров или Петровский пост, начавшийся 20 июня – он готовит верующих ко дню памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, который ежегодно празднуют 12 июля
О постных днях в июле, что можно и нельзя есть по дням во второй летний месяц, читайте в материале Sputnik Грузия.

Постные дни в июле 2022

По церковному календарю Петровский пост продлится по 11 июля включительно – первый летний пост не такой строгий, как Великий и Успенский.
В третью, четвертую и пятую неделю июля верующие будут поститься только по средам и пятницам. Постный день в среду установлен, как воспоминание о предательстве Иуды, а в пятницу – в память крестных страданий и смерти Иисуса.
Постные дни в июле выпадают на 1-11, 13, 15, 20, 22, 27 и 29 числа.
© photo: Sputnik / StringerИзображение Иисуса Христа - храм Анчисхати
Изображение Иисуса Христа - храм Анчисхати - Sputnik Грузия, 1920, 21.06.2022
Изображение Иисуса Христа - храм Анчисхати
В православии по строгости есть пять степеней поста: полное воздержание от пищи, сухоядение, горячая еда без масла, горячая пища с растительным маслом и вкушение рыбы. Соблюдать более строгую степень поста в определенные постные дни, чем установлено, можно с благословения священника.
В постные дни верующие в первую очередь заботятся об очищении души и помыслов. А для этого необходимо молиться, по возможности посещать церковные службы и делать как можно больше добрых дел – без этого пост теряет свое значение.

Что можно и нельзя есть

В постные дни в июле нельзя есть мясные и молочные продукты, яйца. В постные дни также нельзя пить алкогольные напитки. В июле в постные дни можно есть растительную пищу, включая овощи и фрукты.

В определенные постные дни в июле можно также есть рыбу и рыбные продукты. В частности, в июле рыбу можно есть 2-5, 7, 9-11, 13, 15, 20, 22, 27 и 29 числа.

Строго поститься нельзя тяжелобольным, военным, путешественникам, рабочим, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, беременным женщинам и кормящим матерям, а также детям до семи лет.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0