Ассоциация молодых юристов Грузии обжалует правила допуска ученых в Нацмузей

© photo: Sputnik / StringerГосударственный Национальный музей Грузии
Государственный Национальный музей Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оспариваемая норма наделяет дирекцию Нацмузея полномочиями принимать решение о допуске исследователей в музей
ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Ассоциация молодых юристов Грузии обжалует правила допуска исследователей в Национальный музей Грузии в Конституционном суде.
Ассоциация молодых юристов Грузии подала конституционную жалобу на министра культуры, спорта и молодежи Тею Цулукиани от имени искусствоведа Екатерины Кикнадзе в Конституционный суд.
Оспариваемая норма определяет порядок допуска исследователей в Национальный музей Грузии в исследовательских целях. В частности, лица, заинтересованные в музейных фондах Национального музея, могут быть допущены для научно-исследовательской деятельности по решению дирекции музея, о чем должно быть доведено до сведения министерства.
Оспариваемая норма наделяет дирекцию Национального музея полномочиями принимать решение о допуске исследователей в музей, но не определяет критерии, по которым должно приниматься решение.
Подобные критерии не определены ни в каких других законодательных актах. По мнению ассоциации, в таком случае полномочия директората не ограничены, что создает возможность злоупотреблений в отношении исследователей.
На этом основании ассоциация просит признать оспариваемую норму неконституционной в связи с 18-й статьей Конституции Грузии, защищающей право на доступ к публичной информации.
Лента новостей
0