"Это историческое письмо" - экс-президент Грузии написал лидерам стран ЕС

© photo: Sputnik / StringerГеоргий Маргвелашвили. Акция протеста у здания Парламента Грузии 17 июля 2021 года
Георгий Маргвелашвили. Акция протеста у здания Парламента Грузии 17 июля 2021 года  - Sputnik Грузия, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Письмо подписали бывшие президенты и председатели парламента Грузии
ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили передал послу Евросоюза Карлу Харцелю письмо, адресованное 27 лидерам стран ЕС, с просьбой предоставить стране статус кандидата на вступление в объединение.
Окончательное решение по заявкам Грузии, Украины и Молдовы о присвоении статуса страны-кандидата будет принято на саммите Евросоюза, который пройдет 23-24 июня.

"Я увидел три возможности в этом направлении. Первое - это позиция общества, которая была превосходно выражена позавчера (многотысячная акция в Тбилиси за евроинтеграцию - ред.). Второе - было выражение единства высокопоставленных чиновников политического класса",- сказал Маргвелашвили.

Письмо, составленное Маргвелашвили, подписали третий президент Грузии Михаил Саакашвили и бывшие спикеры парламента: Акакий Асатиани, Нино Бурджанадзе, Давид Бакрадзе и Давид Усупашвили.
Что касается третьей возможности, то, по словам Маргвелашвили, это "освобождение политзаключенных" - экс-президента Михаила Саакашвили и директора оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Ники Нварамия.

"До 24-го числа есть еще три дня, если Саакашвили отпустят на лечение и отпустят Гварамия, на мой взгляд, это будет серьезный аргумент. Я не знаю, что важнее - тюремное заключение Гварамия за неправильное использование автомобиля или европейская перспектива Грузии", - сказал Маргвелашвили.

Он отметил, что письмо не подписали действующий президент Саломе Зурабишвили и лидеры правящей партии "Грузинская мечта".
"Кто-то от лица президента прислал мне позицию, что президент уже направила такое письмо. Однако хочу подчеркнуть, что это историческое письмо, которое подписали бы мы все вместе. Будущее Грузии и ее историческая перспектива важнее, чем судьба всех нас", — сказал Маргвелашвили.
Еврокомиссия на прошлой неделе рекомендовала предоставить статус кандидата в ЕС Украине и Молдове, а Грузии посоветовала пока выполнить условия. Оппозиция назвала это провалом властей, а власти заявили, что рекомендация ЕК предоставить Грузии "европейскую перспективу" уже является успехом на пути к получению статуса кандидата.
Еврокомиссия назвала 12 условий, лишь в случае выполнения которых стране следует предоставить статус кандидата. А именно Грузию призвали решить проблему с поляризацией в обществе, провести деолигархизацию, улучшить медиасреду, обеспечить полную независимость судебной системы и так далее.
Лента новостей
0