Грузия будет работать над выполнением рекомендаций Еврокомиссии - Гарибашвили

© Government of GeorgiaИраклий Гарибашвили и лидеры "Грузинской мечты"
Ираклий Гарибашвили и лидеры Грузинской мечты - Sputnik Грузия, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В повестке дня ассоциации детально прописано, что за реформы должна осуществить страна и в какие сроки, заявил премьер
ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Максимальная мобилизация правительства объявлена для выполнения рекомендаций Еврокомиссии, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, выступая в парламенте.
Еврокомиссия 17 июня рекомендовала предоставить статус кандидата в ЕС Украине и Молдове, а Грузии посоветовала пока выполнить условия. Оппозиция назвала это провалом властей, а власти заявили, что рекомендация ЕК предоставить Грузии "европейскую перспективу" уже является успехом на пути к получению статуса кандидата.

"После саммита мы должны начать работу. Часть рекомендаций и так внесена в повестку дня ассоциации, которую мы утвердили месяц назад с Брюсселем. До этого было много консультаций и обмен мнениями, и мы согласовали в итоге повестку дня ассоциации, где детально прописано, что должна сделать страна и какое ведомство в какие сроки должно осуществить реформы. Это мы начнем. Я уже объявил полную мобилизацию правительства, и мы с вами, парламентом, будем работать", - сказал Гарибашвили.

При этом он отметил, что по части рекомендаций у правительства остались вопросы.
"Что мы должны сделать с поляризацией? Мой главный вопрос будет этот, что мы можем сделать. Я пришел, начал говорить, что появилась историческая запись о европейской перспективе, и меня начали ругать. Поэтому такие вопросы будут проблемой, как и вопрос, что делать с олигархами, которых я перечислил, и так далее", - сказал Гарибашвили.
Олигархами премьер-министр Грузии назвал семью третьего президента Грузии Михаила Саакашвили и экс-министра обороны Грузии, бизнесмена Давида Кезерашвили.
Решение о том, получат ли Грузия, Украина и Молдова статус кандидата, будет принято на саммите Евросоюза, который пройдет 23-24 июня. Страна получит статус, если "за" выступят все страны-члены Евросоюза.
Лента новостей
0