Президент Грузии раскритиковала выступление премьера в парламенте

© photo: Sputnik / StringerМитинг за евроинтеграцию в столице Грузии с участием Саломе Зурабишвили
Митинг за евроинтеграцию в столице Грузии с участием Саломе Зурабишвили - Sputnik Грузия, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Саломе Зурабишвили назвала выступление Ираклия Гарибашвили в парламенте "абсурдным и оскорбительным"
ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что удивлена выступлением премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в законодательном органе страны.
Выступление Гарибашвили в парламенте с отчетом о проделанной правительством работе за год началось с перепалки с оппозицией. Шум в зале поднялся, как только премьер начал говорить о заключении Еврокомиссии, которая рекомендовала предоставить статус кандидата в ЕС Украине и Молдове, а Грузии пока посоветовала выполнить условия.
Выступление премьера периодически прерывалось недовольными выкриками депутатов из оппозиционного крыла. Они обвиняют премьер-министра Грузии во лжи.

"Я обеспокоена тем, что услышала в парламенте. То, что я увидела, это полная противоположность тому, что показало общество. Общество проявило сдержанность, вежливость, уважение друг к другу. Парламент показал противоположное – противостояние, нетерпимость друг к другу", - сказала Зурабишвили.

По словам президента, выступление премьера содержало негативные послания в Брюссель. Как заявил премьер, Грузия, согласно международным рейтингам, больше Украины и Молдовы заслуживает статуса кандидата на вступление в Евросоюз.
"Это абсурд и оскорбительно по своему содержанию. Когда ты ждешь от наших партнеров столь важного решения, самая малость, что от тебя требуется, это две вещи: первое – что бы ты услышал голос народа… И второе, услышал то, чего от тебя ждут те партнеры, которые послезавтра примут решение", - отметила Зурабишвили.
По словам Зурабишвили, сегодня она встретилась с представителями платформы неправительственного сектора Восточного партнерства.
"Мы вместе с ними договорились, что сейчас наметим, каким должен быть процесс и каковой должна быть их включенность, моя включенность, чтобы мы были своего рода руководителями этого процесса. Во всяком случае мониторили, чтобы за эти полгода не позволить упустить этот огромный шанс", - добавила президент.
Решение о том, получат ли Грузия, Украина и Молдова статус кандидата, будет принято на саммите Евросоюза, который пройдет 23-24 июня. Страна получит статус, если "за" выступят все страны члены Евросоюза.
Еврокомиссия рекомендовала предоставить Грузии "европейскую перспективу" и подождать, пока она выполнит конкретные условия - 12 пунктов, среди которых решение проблемы с поляризацией в обществе, деолигархизация, улучшение медиасреды, обеспечение полной независимости судебной системы и так далее.
Лента новостей
0