Ректор ТГУ встретился со студентами и пообещал решить проблемы

© photo: Sputnik / StringerАкция протеста студентов во дворе ТГУ 2 мая 2022 года
Акция протеста студентов во дворе ТГУ 2 мая 2022 года - Sputnik Грузия, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Протестующие студенты и представители администрации ТГУ обсудили проблемы в вузе
ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Ректор Тбилисского государственного университета имени И. Джавахишвили (ТГУ) Георгий Шарвашидзе встретился с членами инициативной группы студентов и обсудил вопросы, связанные с общежитием, инфраструктурными проектами, учебным процессом и студенческой жизнью, говорится в пресс-релизе вуза.
Несколько недель назад часть студентов вуза начала проводить акции протеста с требованием решить назревшие проблемы. Десятого июня группа студентов даже ворвалась в кабинет ректора с требованием встречи с ним и его отставки, и до сих пор остается там. Часть протестующих студентов отмежевалась от них.

"Думаю, что эта встреча была интересной и продуктивной. Мы получили обещание решить проблемы. Были названы конкретные сроки", – сказала студентка юрфака ТГУ Элене Цоцонава.

По ее словам, по истечении срока, вероятно, состоится еще одна встреча, на которой подробно будет обсуждено, что было сделано и что еще нужно сделать.
Встреча с ректором прошла по инициативе студентов. На встрече присутствовали представители администрации университета и факультетов.
Президент студенческого самоуправления ТГУ Александр Габашвили считает важным проведение таких встреч.
"Важно сесть и так конструктивно говорить о всех вопросах, которые беспокоят студентов и бороться, чтобы эти вопросы были решены. Первый вопрос был об общежитии, на что мы получили более детальную информацию – что намерен сделать университет, какие у него планы", – отметил Габашвили.
В свою очередь, ректор ТГУ Георгий Шарвашидзе положительно оценил то, что после улучшения эпидемиологического положения в связи с коронавирусом практика встреч со студентами возобновлена.
"Я очень рад, что университет возвращается к обычному ритму и режиму, и сегодня у нас уже есть возможность напрямую встретиться друг с другом и говорить обо всех вопросах, которые интересуют как студентов, так и администрацию", – отметил Шарвашидзе.
На встрече со студентами было решено продолжить формат диалога и в будущем.

Протесты в ТГУ

К акциям протеста прибегли студенты из регионов. Они потребовали дать им возможность учиться и сдавать экзамены дистанционно, так как у них больше нет возможности арендовать житье в Тбилиси, которое в последнее время очень подорожало.
Протест не прекратился даже после того, как университет принял решение открыть дополнительные экзаменационные центры в регионах - Кутаиси и Ахалцихе, а жителям высокогорных районов и тем, кому сложно добраться и до этих центров, предоставить возможность на время финальных экзаменов месяц жить бесплатно в университетском общежитии.
Академический совет ТГУ отказал студентам в дистанционной сдаче сессии, так как посчитал это несправедливой формой оценки их знаний.
Во время экзаменов, которые уже начались, бесплатно в общежитиях будут жить и другие студенты, которые до этого платили за проживание там.
После начала пандемии коронавируса в 2020 году Минобразования страны предоставило вузам свободу выбора касательно формы обучения – в онлайн-режиме, в гибридной или очной форме.
Лента новостей
0