Евросоюз готов дать Грузии статус кандидата после выполнения ею ряда условий - Мишель

© AP Photo / Johanna GeronШарль Мишель
Шарль Мишель - Sputnik Грузия, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
От Грузии ждут деполяризации, деолигархизации, улучшения медиасреды и так далее
ТБИЛИСИ, 23 июн – Sputnik. Саммит глав государств Евросоюза заявил о готовности предоставить Грузии статус кандидата на вступление в ЕС после выполнения ею ряда условий, говорится в Twitter главы Евросовета Шарля Мишеля.
Ранее Еврокомиссия рекомендовала предоставить Грузии "европейскую перспективу" и подождать, пока она выполнит конкретные условия – 12 пунктов, среди которых искоренение поляризации, деолигархизация, улучшение медиасреды, обеспечение полной независимости судебной системы и так далее.
"Совет Евросоюза решил признать европейскую перспективу Грузии и готов предоставить статус кандидата, как только будут выполнены поставленные приоритеты", - написал Мишель.
При этом он поздравил грузинский народ с этим решением.
"Это исторический момент в отношениях Евросоюза-Грузии: будущее Грузии - в Евросоюзе", - отметил Мишель.
При этом на саммите Евросоюза был согласован вопрос о предоставлении Украине и Молдове статуса кандидата на вступление в ЕС.
Решения по странам "Ассоциированного трио" отражают рекомендации, которые Еврокомиссия дала Евросовету несколько дней назад.
Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что признание "европейской перспективы" страны - это успех. При этом он отметил, что несправедливо отказывать Грузии в предоставлении статуса, так как страна по всем глобальным рейтингам опережает и Украину, и Молдову.
Лента новостей
0