На западе Грузии "прикрыли" шесть незаконных лесопилок

© courtesy of Department of Environmental Supervision Лесопилка в районе Цаленджиха
Лесопилка в районе Цаленджиха - Sputnik Грузия, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти Грузии продолжают борьбу с незаконной вырубкой леса
ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Сотрудники Департамента надзора охраны окружающей среды Грузии выявили в двух регионах страны – Имерети и Самегрело - Земо Сванети – шесть незаконных лесопилок, говорится в пресс-релизе ведомства.
Незарегистрированные лесопилки у граждан были размещены в специально обустроенных зданиях или же в приусадебных дворах. Исходя из того, что данные факты содержат признаки уголовного преступления, материалы отправлены в соответствующие ведомства для дальнейшего реагирования.
В конце июля 2018 года власти Грузии анонсировали начало бескомпромиссной борьбы с незаконной вырубкой леса, отметив, что будут непримиримы к людям, которые вырубают леса или покрывают это.
Для решения проблемы незаконной вырубки лесов организованная заготовка древесины происходит только в "деловых дворах" – 26 таких объектов для организованной заготовки, сортировки и складирования древесины появились в регионах Имерети, Гурия, Мцхета-Мтианети, Самцхе-Джавахети, Кахети и Шида Картли.
Соответственно, постепенно будут запрещены так называемые "социальные вырубки", когда жители регионов могли получить лицензию на вырубку с целью обогрева или обеспечения других социально-бытовых нужд.
"Деловые дворы" открыты в рамках лесной реформы, которая проводится интенсивно после принятия нового Лесного кодекса, устанавливающего принципы устойчивого лесопользования в стране, и выводят лесопользование на совершенно новый уровень.
Лесной фонд в Грузии занимает территорию в 2,9 миллиона гектаров, из которых 2,7 миллиона гектаров покрыто лесами, составляющими 40% общей территории страны (6,97 миллиона гектаров).
Особенно богаты и разнообразны леса Западной Грузии. В лесах, расположенных на высоте до 1000-1200 метров, господствуют широколиственные породы – дуб, граб, каштан, клен, бук и другие, с вечнозеленым подлеском из рододендрона понтийского, лавровишни, самшита, падуба колхидского, иглицы колхидской, черники кавказской.
Лента новостей
0