Вето на законопроект о прослушках: в "Грузинской мечте" ждут объяснений президента

© photo: Sputnik / StringerДепутат Анри Оханашвили
Депутат Анри Оханашвили - Sputnik Грузия, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В правящей партии оценили президентское вето на законопроект о прослушке
ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Глава юридического комитета парламента Грузии Анри Оханашвили ожидает от президента Грузии мотивированных замечаний по законопроекту о прослушке и тайной слежке, на который она наложила вето.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили отказалась подписывать поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые предполагают продление максимально допустимого срока проведение тайных следственных мероприятий с трех до девяти месяцев. Как пояснила президент, она решила использовать вето, так как не согласна с изменениями.

"Этот законопроект соответствует Страсбургским стандартам, стандартам прав человека и законодательству Грузии. Если будут представлены какие-либо аргументы против этого, мы внимательно ознакомимся. Сомневаюсь, что так будет, но в знак уважения к институту президента ждем мотивированных замечаний", – сказал Оханашвили.

Парламент принял поправки 7 июня. Прослушка и тайная слежка могут вестись в Грузии только по решению суда. Согласно законопроекту, ходатайствовать о проведении тайных следственных мероприятий в течение трех месяцев может прокурор. Чтобы продлить срок еще на три месяца, нужно ходатайство вышестоящего чиновника прокуратуры, а еще на три месяца – генпрокурора или его заместителя.
Согласно поправкам, если речь идет о таких преступлениях, как убийство, нечеловеческое обращение, должностные преступления, киберпреступления и торговля наркотиками, срок может быть продлен столько раз, сколько необходимо следствию.
Кроме того, срок информирования человека о ведении слежки за ним может переноситься неограниченное число раз, пока это будет необходимо следствию.
Лента новостей
0