Илия II благословил хор собора Святой Троицы перед выступлением в Ватикане

© Сourtesy of Ministry of Culture, Sport and Youth of GeorgiaПатриарх Илия II благословил хор собора Святой Троицы перед поездкой в Ватикан
Патриарх Илия II благословил хор собора Святой Троицы перед поездкой в Ватикан - Sputnik Грузия, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Коллектив впервые проведет концерт в Сикстинской капелле в воскресенье
ТБИЛИСИ, 24 июн – Sputnik. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II благословил Патриарший хор кафедрального собора Святой Троицы Самеба перед отъездом в Ватикан.
Сорок певчих из грузинского Патриаршего хора кафедрального собора Святой Троицы Самеба впервые в истории проведут концерт в Сикстинской капелле (Ватикан) 26 июня.
Однако это не все – 29 июня Папа Римский проведет в соборе Святого Петра праздничную мессу в честь дня Святого Петра и Павла, где будет множество паломников и представителей международных делегаций.
Там грузинский хор исполнит около 20 песен, в том числе "Аве Мария", написанную Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II, "Шен хар венахи" - одно из лучших произведений грузинского средневекового многоголосия, "Оровела", "Чакруло" и другие.
Отмечается, что в истории было всего несколько прецедентов, когда иностранным представителям разрешалось исполнять музыкальные композиции в Сикстинской капелле. И концерт в Сикстинской капелле, и праздничная месса будут транслироваться в прямом эфире в католическом мире.
Сикстинская капелла – бывшая домовая церковь в Ватикане. Построена в 1473-1481 годах архитектором Джордже де Дольчи по заказу папы римского Сикста IV, откуда и произошло название. Ныне Капелла – музей, выдающийся памятник Возрождения. Хор Сикстинской капеллы – всемирно известный профессиональный церковный хор.
Что касается хора Самеба, то он был создан в 1998 году по инициативе Католикоса-Патриаха Всея Грузии Илии Второго и участвует в богослужениях в главном грузинском православном соборе Самеба в Тбилиси.
Лента новостей
0