Условие – деолигархизация: Грузия обратится в ЕС за разъяснениями

© Government of GeorgiaИраклий Гарибашвили на сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Ираклий Гарибашвили на сессии Генеральной Ассамблеи ООН - Sputnik Грузия, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам премьера, власти Грузии отнесутся ответственно к этому вопросу
ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Власти Грузии выполнят условие Евросоюза об избавлении от олигархов, но изначально нужна конкретика, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.
Деолигархизация является одним из 12 условий, которые Грузия должна выполнить для получения статуса кандидата на вступление в Евросоюз.

"Когда я сказал, что мы досконально выполним все условия, я имел в виду и деолигархизацию. У нас будут консультации с Брюсселем для получения большей конкретики и разъяснений, какие у них ожидания и как мы должны принять закон", – сказал Гарибашвили.

По его словам, власти Грузии отнесутся ответственно к этому вопросу. При этом премьер-министр добавил, что Грузия не стоит перед таким вызовом.
Гарибашвили подчеркнул, что не считает основателя правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", миллиардера Бидзину Иванишвили олигархом.
"Если кто-то оценивает роль Бидзины Иванишвили ненадлежащим образом, то для этого необходимы обоснования и аргументированные факты, а не политические общие оценки… Господин Иванишвили – не олигарх", – сказал Гарибашвили.
Совет Евросоюза накануне принял решение признать европейскую перспективу Грузии и выразил готовность предоставить ей статус кандидата, как только будут выполнены поставленные приоритеты.
Речь идет о 12 условиях, которые ранее назвала Еврокомиссия в своем заключении по заявке Грузии, среди них искоренение поляризации, деолигархизация, улучшение медиасреды, обеспечение полной независимости судебной системы и так далее.
Еврокомиссия отметила, что будет наблюдать за процессами в стране и в конце 2022 года составит отчет.
Лента новостей
0