Новый блок АЭС построят в Армении

© photo: Sputnik / Asatur YesayantsАрмянская атомная электростанция
Армянская атомная электростанция - Sputnik Грузия, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В процессе обсуждений был рассмотрен вариант типового стандартного энергоблока ВВЭР, мощностью в 1000-1300 МВт, который прошел соответствующие испытания
ТБИЛИСИ, 27 июн — Sputnik. Специалисты из Армении и России начали обсуждать проект будущего нового атомного энергоблока в республике. Об этом сообщает пресс-служба Армянской АЭС.
В частности, рассматривался вариант энергоблока ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), по типу такого же, как на действующей АЭС, но по мощности примерно втрое большего (действующий энергоблок после капремонта выйдет на мощность 430-440 МВт, для нового рассматривается мощность в 1000-1300 МВт).

Процесс стартовал в рамках Меморандума о взаимопонимании, заключенного между ЗАО "Армянская атомная станция" и АО "Русатом Оверсиз" (часть корпорации "Росатом", проводящая зарубежные проекты), сообщил Sputnik Армения.

Стороны договорились готовиться к предварительному технико-экономическому обоснованию (пред-ТЭО). Для этого будут изучены нормативно-технические документы и вопросы лицензирования.
В частности, представители Комитета по регулированию ядерной безопасности Армении представили действующий в Армении порядок лицензирования и проектирования ядерных установок, выбора площадки, строительства и гарантий безопасности.
Российскую делегацию на встрече возглавлял руководитель проекта, советник президента АО "РЭП" (Rusatom Energy Projects) Виктор Колесников.
Чхобадзе: транзит отработанного ядерного топлива через Грузию очень опасен >>
Как сообщили Sputnik Армения в руководстве АЭС, были рассмотрены проекты действующих станций указанного типа и мощности – Курской (РФ), Бушерской (Иран) и других.
В ближайшие дни ожидается визит заместителя гендиректора корпорации "Росатом" Николая Спасского в Армению. Он встретится с вице-премьером Армении Мгером Григоряном и обсудит подробности проекта.
Ранее рассматривались варианты строительства как крупной, так и средней по мощности станции (300-600 МВт) или даже небольших энергоблоков (в 50-150 МВт), одного или нескольких. Пока выбор сделан в пользу крупной станции.
Лента новостей
0