Премьер: экономический рост в Грузии – беспрецедентный в Европе

© photo: Sputnik / StringerИраклий Гарибашвили
Ираклий Гарибашвили - Sputnik Грузия, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Грузии положительная динамика по всем направлениям – растут туризм, экспорт, укрепляется нацвалюта, отметил премьер
ТБИЛИСИ, 27 июня — Sputnik. В Грузии ожидается двухзначный экономический рост за пять месяцев с начала 2022 года, и это в условиях рецессии в Европе, заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили на заседании правительства в понедельник.
По уточненным данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат", реальный рост ВВП в первом квартале 2022 года составил 14,9% по сравнению с показателем за январь-март 2021 года.

"И в мае мы ожидаем двузначный экономический рост, что показывает, что за пять месяцев с начала года у нас двухзначный экономический рост, что является действительно беспрецедентным в Европе. На фоне обвала мировых рынков Европа переживает рецессию и, вообще, проблема везде", – заявил Гарибашвили.

По словам премьера, на фоне событий на Украине вызовы есть у всех стран. Тем не менее, в Грузии положительная динамика по всем направлениям: в первом квартале текущего года рекордный уровень прямых иностранных инвестиций, растут туризм, торговля, экспорт, укрепляется национальная валюта.
"Разумеется, мы это сохраним, и теперь надо продолжить работать еще более высокими темпами. Конечно, мы не позволим никакой деструктивной силе помешать этому процессу. Наоборот, мы будем продолжать двигаться вперед, развивать нашу страну", – сказал премьер.
После спада экономики в 2020 году на 6,8%, с апреля 2021 года идет довольно быстрый процесс восстановления, что отражается практически на всех экономических параметрах. Это рост экспорта и импорта, денежных перечислений и увеличение оборота предприятий.
Экономический рост Грузии в 2021 году составил 10,4%.
Согласно окончательной версии госбюджета, в 2022 году ожидается рост реального ВВП на уровне 6,0%, а в ближайшие годы – в среднем 5,5%.
Лента новостей
0