Грузинские шахтеры смогут выйти на пенсию на пять лет раньше

© photo: Sputnik / StringerШахтеры и рабочие. Шахта в Ткибули, где произошел обвал
Шахтеры и рабочие. Шахта в Ткибули, где произошел обвал - Sputnik Грузия, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Все работы на объектах сопряжены с вредными и опасными условиями труда, поэтому проблематичным является несоответствие нормативного пенсионного возраста лиц и условий труда
ТБИЛИСИ, 28 июн — Sputnik. Граждане, работающие на шахтах и карьерах Грузии, смогут выйти на пенсию на пять лет раньше, соответствующие законодательные изменения инициировал член парламентского большинства Бежан Цакадзе.
Согласно законопроекту, работники шахт и рудников, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья человека, имеют право на получение государственной пенсии, в случае мужчин – с 60 лет при наличии непрерывного стажа 25 лет.
Согласно поправкам, женщины имеют право на получение пенсии с 55 лет при наличии 20 лет непрерывного трудового стажа за последние 20 лет, в том числе не менее 10 лет стажа работы на объектах, указанных выше.
Когда наступает пенсионный возраст в разных странах >>
Как отмечается в законопроекте, все работы на объектах сопряжены с вредными и опасными (в том числе подземными) условиями труда, поэтому проблематичным является несоответствие нормативного пенсионного возраста лиц и их обязанностей, деятельности и условий труда.
Лента новостей
0