Оппозиция хочет добиться контроля над судом – Кобахидзе

© photo: Sputnik / StringerИраклий Кобахидзе. Съезд правящей партии "Грузинская мечта" 16 января 2021 года
Ираклий Кобахидзе. Съезд правящей партии Грузинская мечта 16 января 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По оценке Кобахидзе, вмешательство в процесс избрания судей является грубым нарушением
ТБИЛИСИ, 28 июн — Sputnik. Оппозиция пытается добиться политического контроля над судебной системой, чего власти Грузии не могут допустить, заявил председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе.
Так Кобахидзе ответил на критику оппозиции по поводу повторного избрания Михаила Чинчаладзе председателем Тбилисского апелляционного суда на пять лет. Как отметил Кобахидзе Высший совет юстиции принял решение, и никто не имеет право вмешиваться в его работу.

"Единственное, что стоит за атакой и нападением на суд – это политический интерес. Они хотят как-то заблокировать функционирование суда и самим заполучить политический контроль над судом, чего мы не можем допустить", – заявил Кобахидзе в эфире телеканала PalitraNews.

По его словам, при прежней власти судебная система управлялась на то время президентом Грузии Михаилом Саакашвили и министром юстиции Грузии Зурабом Адеишвили. А сейчас политическая воля полностью изменилась, отметил он.
"Они (оппозиция – ред.) постоянно осуществляют это грубое вмешательство, которое направлено против конституционного порядка. Мы этого не делаем, поскольку это является прерогативой Высшего совета юстиции", – подчеркнул Кобахидзе.
Судебная система является объектом критики оппозиции как при нынешней, так и при прежней власти. Периодически проводятся реформы, но оппозиция продолжает настаивать на том, что суд политизирован и управляется кланом. На необходимость продолжения реформ в Грузии не раз указывал Евросоюз.
Обеспечение полной независимости судебной системы является одним из 12 условий, которые должна выполнить Грузия для получения статуса кандидата на вступление в Евросоюз. Об этом говорится в заключении Еврокомиссии, которую учел Евросовет при принятии решения по заявке Грузии.
Как заявил глава Евросовета Шарль Мишель, Совет Евросоюза решил признать европейскую перспективу Грузии и готов предоставить ей статус кандидата, как только будут выполнены поставленные приоритеты.
Лента новостей
0