Фильм о Резо Габриадзе представили в Тбилиси

© photo: Sputnik / Rukhkyan / Перейти в фотобанкГрузинский сценарист, режиссер, драматург, художник, скульптор и основатель Тбилисского театра марионеток Резо Леванович Габриадзе
Грузинский сценарист, режиссер, драматург, художник, скульптор и основатель Тбилисского театра марионеток Резо Леванович Габриадзе - Sputnik Грузия, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Грузия и весь мир в прошлом году потеряли необыкновенного человека, культовую личность и одного из самых прекрасных художников своего времени – Резо Габриадзе.
ТБИЛИСИ, 29 июн — Sputnik. Фильм "Философия художника: РЕЗО ГАБРИАДЗЕ" представлен в Тбилиси в день рождения великого грузинского режиссера и сценариста. Сегодня мастеру исполнилось бы 86 лет.
Фильм-зарисовка подготовлен Центром русского языка "Азбука", режиссер - Марика Джапаридзе.
"В нашу эпоху, где материализм и виртуальная реальность поглотили планету, отдалив людей от простых истин, размышления мастера стали острее и нужнее, чем когда-либо. В его словах – забота и любовь к уходящему миру; миру, который мы теряем в погоне за техническим прогрессом", - говорится в сообщении Центра "Азбука".
Легендарный грузинский композитор, пианист и педагог, "маэстро тишины" Гия Канчели ушел из жизни в 2019 году в возрасте 85 лет. Канчели является обладателем многих премий и званий. Был Народным артистом Грузинской ССР и Народным артистом СССР, обладателем Государственной премии Грузии, а также премии "Ника" за лучшую музыку к фильму "Кин-дза-дза". Был кавалером Ордена Чести, Почетным гражданином Тбилиси и Академиком Российской академии кинематографических искусств "Ника".
Резо Габриадзе скончался в июне 2021 года. Известный художник, сценарист, режиссер и скульптор, основатель Тбилисского театра марионеток (1981 год). Помимо постоянных занятий живописью и скульптурой, Резо Габриадзе является автором сценарий к более чем к 35 фильмам, ставшим классикой грузинского кинематографа. Среди них известные и любимые многими "Не горюй!", "Мимино", "Кин-дза-дза".
Габриадзе является обладателем Государственной премии СССР (1989), премии Руставели (Грузия), Ника, Триумф, Золотая маска (Россия), а также является кавалером Ордена искусств и литературы Французской Республики.
Лента новостей
0